您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
刑事案件庭审进社区 以案普法“零距离”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/26
  【字号:

  什么样的行为是“危险驾驶”?邻里间因小摩擦上升到肢体冲突,法律是如何规定的?带着这些群众关心的问题,8月21日,红桥区法院刑事审判庭将一起危险驾驶案件和一起故意伤害案件的庭审现场“搬”到了红桥区和苑街道梦和园社区党群服务中心。

  在危险驾驶案件中,被告人李某酒后驾驶机动车在道路上行驶时被交警查获,经检测,李某血液中的酒精浓度达到了112mg/100ml,远超过醉酒驾驶的标准。李某对酒后驾车的犯罪事实供认不讳,法院以危险驾驶罪追究其刑事责任,判处拘役二个月,缓刑二个月,并处罚金。

  故意伤害案件的起因是一场小纠纷。被告人鲁某与被害人在烧烤店内发生言语冲突,后演变为肢体冲突,鲁某将被害人殴打致轻微伤。鲁某主动投案并赔偿了被害人损失,双方达成和解协议。法院以故意伤害罪判处鲁某拘役六个月,缓刑六个月。

  两起案件审理结束后,承办法官穆嵩来到旁听的群众中间。“我晚上总是听见窗外有车开过,发动机轰隆隆地响,一辆追着一辆,打扰大家休息,走在路上遇见也害怕啊!这是危险驾驶吗?”一位大爷问道。穆嵩向大爷解释:“根据《刑法》规定,除了醉酒驾驶机动车之外,危险驾驶还有很多种情形,您说的这种如果属于在道路上驾驶机动车追逐竞驶,法律也是要管的……”

  “我回去一定要多嘱咐儿子,千万不能酒驾,害人害己啊。”一位大娘说道。“没错!”另一位大娘连声赞同,“我也要告诉老伴儿,别因为一点矛盾就和别人起冲突,说不定还要负刑事责任呢!”

  聚餐饮酒、相处之间遇到小摩擦,本是日常生活中的小事,但小事越出行为边界,一样要受到法律的制裁。巡回审判将刑事案件审理开在社区中,以案释法,以司法审判、宣传普法的形式为建设和谐社区、和谐社会贡献力量。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网