您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
协助民警抓捕入室窃贼 一物业人员获表彰
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/18
  【字号:

  前不久,武清某小区接连发生多起入室盗窃案。针对这一情况,公安武清分局徐官屯派出所每天安排民警深入小区,与物业工作人员一起开展巡逻防控,力争抓获现行。

  这天深夜,民警和物业员工小杨巡逻到一栋居民楼外,发现一扇窗子后面透出微弱的亮光。“这户业主长期在外居住,大半夜的,是谁在里面?”小杨皱起了眉头。

  民警当机立断,带领小杨进入居民楼,来到该住户门前,发现防盗门上插着一枚铁片。民警马上意识到,这是有人采用技术手段开锁入室,而且此人应该还在室内!民警马上通知派出所,然后带领小杨悄悄进入室内。

  一进门,就听到卧室内传出翻找东西的声音。民警和小杨不动声色,悄悄埋伏在卧室外面。只听脚步声越来越近,卧室门被打开的一瞬间,民警果断出手,将嫌疑人扑倒在地,小杨则机敏地按下了身旁的电灯开关。

  嫌疑人是一名30来岁的男子,神情惶恐,口中却一直狡辩:“我就是进来转一圈,什么也没拿……”回答问题时,该男子总想找机会逃跑,其意图被民警识破后,男子突然情绪失控,喊道:“我不活了,和你同归于尽!”说着,开始拼命反抗,试图挣脱民警的控制。

  小杨见状,立即冲上前去与嫌疑人展开搏斗,配合民警将其制服。此时增援民警赶到现场,将嫌疑人带回派出所。

  经讯问,嫌疑人李某交代了多次潜入居民小区,采用技术开锁手段实施入室盗窃的犯罪事实。截至落网,李某已作案8起。目前嫌疑人李某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

  日前,武清区见义勇为协会对小杨不顾个人安危、协助民警抓获盗窃嫌疑人的见义勇为行为予以确认,并向他颁发了证书和奖金。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网