您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
解决群众操心事烦心事揪心事
——市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心成效显现
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/27
  【字号:

  化解矛盾,促进和谐稳定。自今年5月20日市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心全面运行以来,累计接待群众5.2万余人次,2200多名领导干部和部门“一把手”亲自接访下访,一批群众操心事烦心事揪心事得以圆满解决,三级社会矛盾纠纷调处化解中心取得了初步成效。

  “让老百姓遇到问题能有地方‘找个说法’,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。”今年3月底,习近平总书记在浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研时发表重要讲话,为做好群众工作、化解群众矛盾指明了方向。

  为了把总书记重要讲话精神转化为干事创业生动实践,我市决定在全市建立社会矛盾纠纷调处化解综合机制──一站式联合接访、一揽子调处解决、一条龙服务群众。

  随后,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于建立社会矛盾纠纷调处化解综合机制的通知》,仅用一个多月的时间,市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心遍地开花。

  只进一扇门,解难题化心结,三级社会矛盾纠纷调处化解中心使服务在群众身边,关怀在群众心里,有力推动全领域、全链条、全周期解决群众各类矛盾纠纷和信访问题。

  市、16个区、257个街乡镇社会矛盾纠纷调处化解中心挂牌投入使用后,一是推动了基层源头排查化解。大量矛盾纠纷发现在早、化解在小,三个月共排查化解涉疫情等各类矛盾纠纷13.3万余件,调处成功率达97%。

  二是推动了各级党委政府将关怀送到百姓心坎上。各级党政“一把手”进中心上手解决问题,做到了老百姓的事有人问、有人管、有人办。截至目前,三级中心累计接待群众5.2万余人次、受理信访事项2.9万余件,其中,为群众提供咨询1.5万余件,化解矛盾纠纷8000余件,6000余件正在调处中。

  三是推动了“平安天津”建设,人民满意度不断提升。充分发挥三级中心的“晴雨表”“观测站”作用,把各类风险隐患化解在萌芽状态,从而提高了市域治理现代化水平,人民群众安全感满意度保持在98%以上。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网