您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
感动津城,为身边的“百姓英雄”点赞!
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/28
  【字号:

  9月23日,本市举行见义勇为人员表彰大会暨第十七届“津城百姓英雄”颁奖仪式,10个模范群体、69名先进个人和1个“津城百姓英雄群体”、5名“津城百姓英雄”受到表彰。

  他们中,有的面对持刀行凶的歹徒,挺身而出,英勇搏斗;有的面对灾害事故,临危不惧,救死扶伤;有的面对深不可测的河水,一跃而下,救起落水妇孺……

  他们都是普通人,而当危难降临的一瞬间,却用超乎常人的勇气和智慧,挽救他人的生命,化解急难险重的危机,那一刻,他们的人生,绽放出耀眼的光芒……

  弱女子勇斗持刀歹徒:当时顾不得害怕,只想救人

  “如果让我重新选择,我还是会挺身而出。”25岁的刘威笃定地说。

  刘威是山东菏泽人,2014年来到天津,现在一家教育培训机构做语文老师。刘威身高1米68,体重却只有104斤,谁能想到,就是这个性格文静又瘦弱的姑娘为了解救室友,与持刀歹徒展开殊死搏斗。

  2019年6月的一个晚上,刘威正在和家人视频聊天。“救命啊!杀人了!”刚刚相识两天的合租女室友的大声呼救,让刘威的心提到了嗓子眼。她赶忙通过单元门的门镜向外看,看到一个20多岁的男子手持水果刀正向室友刺去,此时,室友已经倒地,浑身是血。刘威大惊之下连忙报警。

  时钟滴答,对于刘威来说,等待救援的时间是那样漫长,然而更令她揪心的是,门外室友的呼救声越来越微弱——她已命在旦夕。此时,一个念头在刘威脑海间闪过——马上去救人!

  作为一个手无缚鸡之力的弱女子,下这样的决心需要极大的勇气。“如果我开门出去救她,我肯定会受伤;如果我不开门,她肯定就没命了”,刘威说,当时她已经顾不得害怕,拿起一把菜刀为自己壮胆,打开房门冲了出去。

  “住手!你放开她!”刘威试图用喊声分散歹徒的注意力,为室友争取逃跑的机会。看到挥舞菜刀的刘威,本就失去理智的歹徒再一次丧心病狂起来。刘威根本不是人高马大的歹徒的对手,她被歹徒一刀砍在了后脖颈上。之后,歹徒夺过她手中的菜刀,发疯似地乱砍。也正是趁这个机会,室友从地上爬起来,跑下楼呼救。

  此时的刘威已连中七刀,但她告诉自己不能倒下,“那时太紧张了,我居然感觉不到疼,唯一想到的就是要阻止他再砍我,我不能这样死!”刘威急中生智,她用最后一点力气对歹徒说,“大哥,你不能这样。你冷静一下,有话好好说,想想咱们都有父母,不能让父母看到咱们这个样子吧……”这些话对歹徒起了作用,他愣了一下,便慢慢松开了抓着刘威的手。刘威看准时机,挣脱歹徒,挣扎着逃下了楼。

  此时的刘威早已成了“血人”,当她看到室友已经安全时,一颗悬着的心终于放了下来,伤口的剧痛也随之而来,随即便昏了过去。赶到现场的民警和在场的群众拨打了120,把刘威和她的室友送到医院抢救。

  经诊断,刘威受伤严重,最危险的伤口距离胸膜只有几毫米,再深入一点,她很可能性命不保;而脖子上的刀口伤及神经,留下了后遗症。

  后经了解得知,歹徒与刘威的室友曾有情感纠葛。

  提到救人的经历,刘威说她从未后悔,“如果我们每个人都能够在别人需要帮助的时候施以援手,我们这个社会大家庭就会充满温馨与和谐。”说这话时,这个“90后”的姑娘神色坚定。

  残疾运动员搭救落水母子:我只是做了自己该做的事

  今年50岁的刘秀红觉得,那次救人的经历只是自己做了一件应该做的事。去年8月24日晚,作为天津的运动员代表,参加全国第十届残运会的刘秀红和队友在海河边游玩时,看到了惊险一幕。一名六七岁的小男孩在海河边玩耍时不慎失足落水,为救孩子,小男孩的母亲跳进了河里,但她扑腾了两下抱住孩子后,便和孩子一起沉入了水中。

  看到此情此景,刘秀红心里“咯噔”一下,“不好,这母子俩肯定都不会水,我得下水救人!”他赶紧脱下上衣,冲到河边,一个猛子扎了下去。河水很深,天又黑,刘秀红用力把身体往河底沉,却什么都看不见,只能用手摸索。一下,两下,第三下时,他幸运地抓住了孩子母亲的腿。

  虽然找到了落水者,但此时的刘秀红反而更加紧张,因为他的左臂有残疾,他抱住孩子母亲的腿费力地向上托举,而这位母亲的怀里还抱着孩子,分量很重。几经周折,刘秀红才将母子俩托举出水面,并推向岸边。

  最终,在岸边群众的帮助下,母子二人被救上岸,而刘秀红已经精疲力竭。此时的他见母子俩转危为安,并没有声张,和同伴默默地消失在人群中,打车返回运动员驻地。如果不是热心的出租车司机询问刘秀红为什么浑身湿透,并在得知他下水救人的事迹后坚持要联系媒体进行宣传,刘秀红会把此事只当是“举手之劳”。

  事后,有人问刘秀红:“你的身体有残疾,怎么想到要下水救人呢?多危险啊!”面对这样的问题,他的回答只有一个:“两条人命摆在眼前,任何人都会出手,更何况我还是一名共产党员,这是我应该做的!”

  后排左五为刘秀红

  作为此次表彰大会中见义勇为群体的代表,刘威、刘秀红是我们这个城市的英雄,一个人可以带动一群人,一群人可以温暖一座城,他们是人民利益的忠实维护者,是中华民族传统美德的大力弘扬者,是传递正能量的榜样……



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网