您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
滨海新区打造法治文化社区
让法律融入居民生活
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/09
  【字号:

  “知法”“学法”“懂法”“用法”……在滨海新区新河街道南益社区,除了正常的序列编号之外,每个楼栋都拥有一个专属名字。

  在滨海新区司法局新河司法所的指导下,该社区创新法治宣传形式,以“融入生活、突出特色”为设计理念,打造法治文化社区亮点工程,致力于强化社区居民法治意识,传播法治理念,普及法律知识,营造尊法、学法、守法、用法的法治社区氛围。

  自2016年至今,南益社区共打造示范型法治楼门29个,利用社区现有环境设施,融入丰富法治元素,在社区长廊、楼道等地点,设置民事诉讼、老年人权益保护、妇女维权等主题版块,通过法治展板、漫画、雕刻等形式,展示宪法、民法典,以及防范电信网络诈骗、防范非法集资、禁毒、道路交通安全等法律知识。

  居民通过“法治楼门”了解到很多法律知识,并开始尝试主动找社区法律顾问咨询相关法律问题。该社区一位大娘一直被房产继承问题所困扰。在社区“法治文化长廊”遛弯时,阅读了民法典相关内容的讲解,转天一早便带着问题来到居委会,找社区法律顾问段律师咨询房产继承问题。经过段律师一番深入浅出的讲解,大娘的疑惑得以解决。

  法治文化社区的建设,进一步增强了居民的法律获得感,为推进社区法治建设,打造平安、和谐、温馨的社区环境奠定了良好基础。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网