您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
把握核心要义 加大宣传力度
市民政局推进民法典婚姻家庭编贯彻实施
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/07/15
  【字号:

  十三届全国人大三次会议审议通过了民法典,我国民事权利保障迎来了一个全新时代。婚姻家庭编是民法典的重要组成部分,天津市民政局作为主管婚姻工作的重要部门,迅速组织学习,切实领悟要义,结合工作实际进行宣传、推进,切实保障民法典婚姻家庭编实施。

  市民政局指出,要深刻领会习近平总书记关于民法典的重要论述精神。牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识民法典婚姻家庭编的重要意义,依法履行职能、行使职权,保护人民正当权利不受侵犯、促进婚姻家庭关系健康和谐。

  市民政局要求,要准确把握民法典婚姻家庭编的核心要义。民法典婚姻家庭编坚持与时俱进,力求将坚守公序良俗的理念导入公民内心,推进社会主义核心价值观融入法律。开篇重申婚姻自由、一夫一妻、男女平等等婚姻家庭领域的基本原则,增加了家庭应当树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设等原则性规定;增加日常家事代理、婚内析产、夫妻共同债务的认定、协议离婚冷静期、亲子关系的确认与否认、离婚损害赔偿等兜底性规定;取消家务劳动经济补偿制度的适用前提,修改和完善了收养条件等,充分体现了立法机关将尊重人权、自由、平等和保障未成年人权益作为婚姻家庭编的基本原则。特别是协议离婚冷静期的设置受到广泛关注,一个月离婚冷静期的设置,为“冲动型离婚”设置了缓冲期,建立了制度保障,给当事人向登记机关撤回离婚申请留有充分时间,可以促使夫妻双方更加冷静地考虑如何处理婚姻关系,理性解决婚姻家庭中遇到的羁绊和问题。

  市民政局强调,要切实推动民法典婚姻家庭编的贯彻实施。市民政局将加大学习宣传力度,争当学习、遵守、维护民法典的表率。加强普法用法,利用新闻媒体、社区宣讲等多种方式,对民法典婚姻家庭编进行深度解读,引导群众依法维护自身合法权益,共同促进社会和谐稳定。做好深入调研,对新情况、新问题加以汇总,同时做好相关政策文件清理,为起草配套司法解释、统一法律适用打好基础,确保民法典实施后的稳定性和适应性相统一。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网