您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
进课堂入社区 法治宣传不停歇
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/13
  【字号:

  “同学们,相信大家对‘刷单’这个词都不陌生吧,那么大家是否知道‘刷单’背后的骗局呢?”日前,津南区检察院联合津南区团委、区教育局共同走进咸水沽第二中学,为该校学生送上以“防范网络诈骗,做诚信好少年”为主题的普法教育课。

  检察官以生活中常见的“刷单”现象开场,结合该院办理的真实案例,向学生们深入浅出地阐述了网络诈骗犯罪的特点、危害和预防对策,帮助学生们提高明辨是非、抵制诱惑、防范诈骗的能力。同时,检察官以该院办理的“校园贷”诈骗案件为例,引入刑事责任年龄和诈骗罪的相关知识点,号召学生们做“诚信好少年”。

  “不贪小便宜、不轻信他人,是防止上当受骗最好的办法。”在课后互动环节,一位同学跟大家分享了自己的学习体会。“害人之心不可有,防人之心不可无。检察官的授课,既教会了我们要擦亮眼睛,谨防受骗,也告诉我们要敬畏法律,做遵纪守法、诚实守信的好少年。”聆听检察官授课的德育老师总结道。

  刚走出学校,检察官们又来到社区,开展“让民法典走到群众身边、走进群众心里”集中宣传活动。

  “居住权是怎么回事?居民小区内的车位归属和使用是如何规定的?居民小区的电梯坏了、屋顶漏水了,如何维修?”活动现场,检察官通过悬挂宣传横幅、向社区居民发放宣传册、提供法律咨询服务等方式,围绕与群众生活息息相关的热点问题,结合民法典进行讲解。

  “检察官的讲解通俗易懂,比我自己看法条简单多了,感谢检察官。”活动现场的一位社区居民说道。通过检察官耐心细致的讲解,进一步增强居民学法、守法、用法的意识,引导居民运用法律武器保护自身合法权益,真正让民法典走进千家万户。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网