您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
少男少女离家出走 东丽民警连续救助
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/23
  【字号:

  孩子进入青春期后,独立意识越来越强,不再对家长言听计从。而亲子冲突往往就在这个时期发生,一旦处理不当,容易引发孩子的逆反心理,甚至离家出走。

  日前,东丽警方连续帮助两名离家出走的外地孩子与家人团聚。民警希望通过本报,提醒家长们平时多关注孩子心理变化,多一点理解和宽容,教育孩子时切忌粗暴蛮横。否则,孩子容易因一时冲动离家出走,甚至有可能遭遇不法侵害。另外,一旦发现孩子走失,请立即拨打110报警。 

  “110吗?我女儿小慧(化名)与家人赌气,从南京离家出走到天津找朋友,目前手机关机,联系不上……”说着说着,电话里传来了哭声。

  “您别着急,说说孩子的特征,我们帮您一起找!”10月14日深夜,公安东丽分局金钟派出所接到王先生报警,称自己17岁的女儿找不到了。

  接警后,民警立即核实情况。根据王先生提供的线索,小慧最后一次与家人联系,是在金钟派出所辖区某小区内。派出所连夜在网上发布寻人信息,同时组织夜间巡逻民警全力寻找。

  “受累问一下,这个小姑娘你们见过吗?”

  “要是见到她了就给派出所打个电话,给您添麻烦啦!”

  10月15日一早,民警带着连夜打印的小慧照片赶到其可能暂住的小区及周边地区,联合保安、物业、居委会工作人员,对过往居民逐一询问,并组织社区网格员入户走访。

  功夫不负有心人,经过连续72小时的“地毯式”寻人,民警终于获得线索,进而找到了暂住在朋友家的小慧,将其带回派出所。此时,王先生正在派出所里焦急地等待,见女儿平安出现,他激动不已,对民警连连致谢。

  无独有偶,几天后,东丽分局丰年村派出所也接到了类似警情,这次离家出走的,是一名15岁的外地少年。

  10月19日清晨6点,一位好心的出租车司机将一名外地少年送到了丰年村派出所,“警察同志,这个男孩拦了我的车,他说想去打工,又说不上来目的地,我怕出事,就把他送来了。”

  经询问,少年名叫小冬(化名),今年15岁,因不满家长强迫其学习,与家长大吵一架后乘火车来到天津,目前身无分文。

  当民警问其父母的联系方式时,小冬赌气说不知道。民警给小冬端来饭菜,一点点询问其家庭情况,耐心进行劝导。小冬渐渐敞开心扉,将家长的联系方式告诉了民警。

  小冬的父亲接到民警的电话后,连夜赶到派出所将儿子接走。父子二人临行前向民警承诺,以后一定好好沟通,保证不再出现类似情况。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网