您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
八旬老人被困火场 保安员奋力施援手
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/10
  【字号:

  11月30日晚6时40分许,红桥区昌图楼社区一楼房内冒出滚滚浓烟,有人大声呼喊“着火啦”。正在社区巡逻的保安员王洪岩以百米冲刺的速度赶往现场,并第一时间打电话报警。

  王洪岩冲进发生火情的居民楼,一边排查起火点,一边挨家挨户敲门,通知居民赶紧撤离到安全地带。

  排查到二楼时,隐约听到有人喊“救命”。王洪岩扭头看去,发现一户单元门没有关严,呼救声正是从屋里传出的。他用力推开房门,呛人的浓烟一下子涌出,让人辨不清东南西北。

  他睁大双眼,努力观察屋内情况,只见一位80多岁的老人瘫坐在沙发上,房间内有火光闪烁。情况紧急,来不及多说,王洪岩上前背起老人离开房间,一边下楼一边询问是否还有其他人被困,但老人非常虚弱,无力回答。

  为防万一,王洪岩将老人安置在楼内相对安全的地方,独自返回火场仔细搜寻。确定没有其他人员后,他背起老人迅速下楼,口中安慰道:“老爷子,别害怕啊!快,搂着我脖子,我背您下楼!”浓烟中,老人紧紧抓住了王洪岩的衣领。王洪岩拼尽全身力气一路小跑,将老人背到了楼下的空地。

  “老爷子,能说话吗?您贵姓啊?”

  “我姓宋……”

  “好,好,能说话就好!”

  确认老人意识清醒且无外伤,王洪岩松了一口气。他怕老人着凉,赶紧将老人背到社区保安室悉心照料,安抚老人的情绪。

  接报火灾警情后,公安红桥分局咸阳北路派出所民警迅速赶到现场,及时关闭燃气阀门,疏散周围群众,维护现场秩序。随后,民警与获救老人的儿子取得联系,将老人送往医院。经检查,老人并无大碍。

  在多方配合下,火情被及时扑灭。经调查,初步判断此次起火系屋内电线老化所致。正是因为王洪岩不顾危险闯进火场救人,才未造成人员伤亡。事后,老人的子女特意送来锦旗表示感谢。

  王洪岩表示:“当时顾不上害怕了,就想着咱小区住户千万别出事。我就是一个普通的保安员,保证社区平安是我应该做的,所以甭谢我!



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网