您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
坚定不移提升残疾人获得感
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/22
  【字号:

  2020年是全面建成小康社会和残疾人事业“十三五”规划收官之年,区残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以残疾人对美好生活的向往为目标,以政策全覆盖、人群全覆盖、关爱全覆盖为原则,以满足残疾人个性化需求为导向,健全普惠和特惠相结合的残疾人服务保障体系,以“保”促“稳”,努力实现疫情防控和残疾人工作“双战双赢”。

  一、践行“两个维护”,全面加强和改进残联系统党的领导

  区残联深入学习贯彻习近平总书记“三个着力”重要要求和关于残疾人事业的重要论述,把学习领会习近平总书记重要讲话精神和学习贯彻党中央决策部署固化为每次党组会的第一议题,把传达学习市委、区委重大决策部署固化为每次党组会的第二议题,确保学习跟进、认识跟进、行动跟进。坚决落实党的十九届五中全会精神,全面总结“十三五”时期我区残疾人事业取得的成绩,从河东区发展全局的高度,立足残疾人工作薄弱环节和关键领域,制定《河东区残疾人事业“十四五”发展规划(征求意见稿)》,广泛听取社会各界特别是广大残疾人和残疾人亲友的意见建议,确保“十四五”开好局、起好步。加强廉政风险防控,坚持民主集中制原则,严格落实“三重一大”制度,确保残疾人群众服务保障工作和专项资金、物资安全运行。

  二、突出精准务实,加大疫情防控期间残疾人群体服务保障力度

  区残联把疫情防控作为重要政治任务来抓,统筹协调,全力抗疫,汇聚机关党员干部、基层残疾人工作者、残疾人专门协会、助残志愿者、残疾人多方力量,共同筑起抗疫堡垒,全面推进残联系统疫情防控工作有序、有效开展。制定落实《关于进一步做好疫情防控期间困难残疾人排查及帮扶救助工作的通知》《关于集中开展疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动的通知》《区残联2020年秋冬季疫情防控工作方案》等10余个文件,向残疾人、残疾人工作者发放防疫物资近3000件,为4500余户困难残疾人家庭发放大米、面粉等物资,切实将疫情对残疾人生产生活的不利影响降到最低程度。重点关注辖区内困难残疾人、人户分离残疾人家庭情况,建立台账,实行动态化管理,制定《关于对特殊困难残疾人的帮扶救助措施》,用心用情用力守护残疾人群众生命安全和身体健康。开展2020年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,通过入户走访、电话询问、窗口服务等方式,对我区30000余名残疾人基本信息、残疾人状况、基本医疗与康复、经济与住房、教育培训、劳动就业、社会保障、社会活动、残疾人需求等146项内容数据进行动态更新,以调查数据为重要依托,补齐工作短板,加大精准帮扶力度,确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少。

  三、健全服务体系,稳步提升残疾人社会保障水平

  区残联按照精准摸底、精准核实、精准发放的原则,为5000余名低保、低收入家庭中的残疾人发放水电气补贴,进一步减轻残疾人家庭负担;为6600余名视力、听力、言语残疾人发放通讯信息消费补贴,有效保障视力、听力、言语残疾人在交流沟通、获得信息、出行顺畅与安全等方面的权益;为5500余户享受低保特困救助的重度和智力、精神三级残疾人家庭以及一户多残家庭给予一次性冬季取暖补贴,让更多残疾人和残疾人家庭感受到党和政府的温暖;大力实施普惠保险政策,全面落实符合条件的残疾人城居基本养老保险补贴政策,为2000余名残疾人办理了城居养老保险费补贴;落实重度残疾人医疗报销制度,为210余名重度残疾人发放医疗救助金,完善大病救助精准保障;加强各项救助制度的衔接配套,对970余人次困难残疾人给予两节救助、大病救助、儿童救助、助残日救助,不断改善残疾人生活状况;广泛深入开展夏季送清凉公益助残活动,为全区4500余户低保、特困残疾人家庭发放救助物资,实现全覆盖。

  四、聚焦精准康复,满足残疾人个性化康复需求

  全面实施残疾儿童康复救助,依托50余家定点康复机构为360余名为0—7岁残疾儿童和孤独症儿童提供康复治疗,帮助残疾儿童恢复或者补偿功能,争取早日康复;全面开展残疾人辅具适配服务,以2020年度辅助器具需求调查数据为基础,为困难残疾人适配基本型辅助器具580余件,全面普及助听器、助视器、假肢、拐杖等残疾人急需的辅助器具,帮助残疾人改善身体功能,融入和参与社会活动;组织520余名残疾人免费体检,并提供专业健康指导,有效地保障残疾人的身体健康,切实提高保健预防意识;满足残疾人基本康复服务需求,精准实施贫困精神病患者免费服药、白内障复明手术、盲人定向行走训练等康复项目,累计惠及残疾人580余人次。

  五、加大就业帮扶,全面助推残疾人就业创业

  始终坚持就业优先战略,以提高残疾人职业素质和就业竞争力为着力点,开展精准化、专业化、灵活化的职业技能培训,将“互联网+”融入残疾人就业帮扶工作,确保职业技能培训不间断。在全面掌握残疾人就业培训需求的基础上,结合当前就业形势,科学合理设置全年培训科目,并依托专业培训机构搭建网络教学平台,将录播的教学视频放在网络教学平台方便残疾人随时进行在线学习。年内累计开办了艺术化妆、美发、中式面点、西式面点、计算机操作初级和工艺品制作6期残疾人职业技能培训班,180余名残疾人通过线上线下相结合的方式参加学习;为110余名不易走出门、就业困难的重度残疾人开展就近就便职业技能指导,不断满足残疾人创业就业职业技能需求,帮助残疾人实现更高质量和更充分就业;实施积极就业政策,通过开展河东区用人单位安排残疾人就业情况审核、落实用人单位超比例安排残疾人就业补贴奖励政策、发放残疾人自主创业补贴等,推动残疾人按比例就业、企业集中安置残疾人就业、帮助残疾人自主创业和灵活就业。

  六、提升服务质量,加快发展残疾人托养照料服务

  持续优化我区“以居家托养为基础、日间照料为依托、寄宿托养为补充”的多样化残疾人托养服务体系。完善残疾人居家托养服务政策,调整残疾人居家托养服务补贴发放形式,由托养服务券改为发放现金自主向社会购买服务,进一步增加残疾人可支配收入,满足残疾人多样化、自主化选择托养服务的需求。

  七、筑牢残疾人权益保护之盾

  认真贯彻落实《河东区残联系统七五普法规划(2016-2020)》,坚持以宪法为引领,统筹残疾人各项工作;严格落实残联专人接待、律师定期值班和法律援助案件转办等制度,为残疾人提供大量的法律服务,年内办理法律援助案件160余件,有效维护残疾人的合法权益;大力推进无障碍环境建设,以社区公共服务无障碍设施建设为主,为有需求的街道社区实施无障碍坡道、公共卫生间等改造60余处,不断改善残疾人出行环境;以信息无障碍建设为辅,为70名重度视力残疾人发放盲人智能语音手机,切实帮助残疾人实现自主信息交流无障碍;以残疾人家庭无障碍改造为特色,实施残疾人家庭无障碍改造51处,切实为残疾人营造便捷、安全的无障碍生活环境。

  八、涵养精神文化,大力开展群众性文体活动

  精心组织指导各街道残联因地制宜开展“决胜小康,奋斗有我”残疾人文化周活动,通过开展集中观影、读书分享会、文艺演出、健康安全知识及心理压力疏导讲座等益于残疾人身心健康的活动,丰富残疾人精神文化生活,提高残疾人参与文化生活的积极性。主动适应疫情防控常态化形势,创新理论宣讲形式和宣讲载体,以宣讲视频的形式先后举办“打赢‘三创’攻坚战”和“讲好中国抗疫故事 弘扬爱国主义精神”两期主题宣讲,600余人次残疾人工作者和残疾人代表观看,进一步统一思想凝聚力量;举办“与新时代同行 为中国梦奋斗”残疾人读书会活动,通过阅读提高残疾人自身思想素质,增强爱国情感。

  下一步,区残联将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,树牢以人民为中心的发展思想,着力完善残疾人帮扶制度和服务体系,促进残疾人充分参与和社会融合,奋力推动我区残疾人事业再上新台阶。



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网