您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
老照片唤回亲情 兄妹房产纠纷迎刃而解
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/23
  【字号:

  一对兄妹因房产继承发生纠纷,调解过程中,调解员从一张老照片入手,唤起二人内心深处的亲情记忆,最终成功化解纠纷。

  前不久,家住西青区辛口镇的女子张丽(化名)来到辛口镇人民调解委员会。当时张丽情绪有些激动,说起自己和哥哥张峰的纠纷,气就不打一处来。

  原来,两人的父母在世时曾立下遗嘱,将位于辛口镇某小区的一套房产留给张丽。如今父母已经去世,张丽想按遗嘱继承这套房子,却遭到哥哥的反对。双方僵持不下,多次发生激烈争吵。

  了解情况后,调解员到张峰家走访。说起这件事,张峰也是满肚子怨气。张峰的儿子准备结婚,由于经济条件有限,他一直没给儿子买婚房。张峰和妹妹商量,打算给妹妹一笔钱,让妹妹把房子给他,但遭到拒绝。

  与张峰交谈时,调解员无意中看到桌上摆着许多照片,其中一张是张峰兄妹儿时的合影。当调解员问起这张照片拍摄的背景时,张峰没好气地说:“还是那时候好,没有利益可争。现在我这个妹妹哪还顾及半点儿亲情,我真是伤透了心……”在征得张峰的同意后,调解员借走了这张照片。

  走出张峰家,调解员又来到张丽家。在翻看了她家里的老相册后,调解员让她转天带着相册到调解委员会与张峰进行调解。转天,兄妹二人见面后,起初还是黑着脸不说话。这时,调解员拿出照片和相册,对二人说:“看那时你们兄妹关系多亲近,可不能因为利益翻脸,利益是暂时的,亲情才是永恒的……父母已经不在,你们兄妹俩就是最亲的人,应当相互帮扶,切莫伤了和气,希望你们多体谅对方,结合自己的经济条件,来商讨房产的归属。”

  在调解员的耐心劝说下,兄妹二人放下芥蒂,心平气和地进行商谈。最终,二人达成一致意见,房产归哥哥张峰所有,张峰一次性支付张丽经济补偿。同时,张丽放弃继承权,并销毁遗嘱。兄妹二人均表示满意,并签下调解协议书。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网