您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
紧急寻找朋友圈“厌世女”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/16
  【字号:

  10月4日下午,公安南开分局万兴派出所接到报警电话,“我的大学同学小晴刚刚发了一条朋友圈,内容消极厌世,情绪很不对头。”报警人小雪很焦急,“我担心她会轻生,但现在联系不到她。”小雪告诉民警,自己上学时曾去过小晴家,随后提供了小晴的住址。

  接报后,派出所民警立即赶赴小雪提供的地址,发现小晴一家两年前已搬离此处。随后,民警查到了小晴父亲的电话号码。通话中得知,小晴的父母在她很小的时候就离了婚,小晴很少和父亲联系。两年前,小晴大学毕业后赴外地工作。“我没有前妻的联系方式,您受累查查,我也找人问问。说实话,我也不太了解孩子的情况,真怕她想不开……”小晴父亲的言语中流露出深深的自责,还有对女儿的担忧。

  经过坚持不懈的努力,民警终于打听到了小晴母亲的情况,得知其目前经营着一家小饭馆。民警立即赶到饭馆说明来意,小晴的母亲一时间有些木然,似乎没有意识到问题的严重性。在民警执意要求下,她才放下手里的活儿,通过手机微信向小晴发出了视频通话的邀请。

  视频中,身在外地的小晴显得极不耐烦,当民警询问其近况时,她的情绪有些失控:“我的问题你们解决不了,也管不了!”随即中断了视频通话。

  小晴的状态,让民警的担心又增添了几分。经过民警反复劝说,小晴的母亲终于意识到事态严重,放下手中的生意,与女儿通过微信进行对话。经过反复沟通,发现小晴处于迷茫期,心情非常低落,厌世情绪严重,她想辞去工作,又不知道今后能到哪儿去。和母亲交谈后,小晴的情绪有所好转,民警也暂时松了一口气。

  离开时,民警反复叮嘱小晴的母亲,此事万不可掉以轻心,可与民警保持联系,有情况随时反馈。

  返回派出所途中,民警接到了小晴母亲打来的电话,“民警同志,你们放心吧,我闺女说了,今天晚上她就坐飞机回来。你们真是太负责任了,非常感谢!”

  这个消息终于让民警吃下了一颗定心丸。当天晚上,小晴的父亲将民警加为微信好友,民警告知其女儿即将返津的消息,小晴的父亲再次向民警表示深深的感谢。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网