您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
尊老敬老是美德 重阳佳节暖人心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/23
  【字号:

  为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,时值传统佳节重阳节来临之际,和平区司法局积极开展“重阳普法进社区”系列活动,丰富老年人的晚年生活。

  南市司法所在南市公园为社区老年人开展法律宣传服务活。活动邀请社区律师、法律工作者为老年人提供免费的法律咨询服务。现场接待解答了他们提出的有关房屋买卖、邻里关系、家庭婚姻纠纷等日常生活常见的法律问题,帮助他们正确运用法律手段解决遇到的困难和问题,让他们学会用法律武器来维护自己的合法权益。

  全国法律服务志愿者、五大道街育文坊社区法律顾问马芳菲老师在五大道街文化站,为老年人提供法律咨询和解答服务。同时,围绕《民法典》中“人格权、完善意定监护制度、增设居住权规定,尊重个性化继承、扩大遗赠抚养范围”等内容,用通俗易懂的语言为居民进行了详细的讲解。

  五大道街文化里社区司法社工与社区工作者一起,走访慰问社区空巢独居老人,为他们送上节日问候和法治大餐,并告知独居老人,有任何法律方面的问题,都可以咨询社区律师或法律服务工作者。活动中,普法人员与老人们聊家常,共普法,共为辖区老年人发放《民法典》折页、《公共法律服务》指南等普法宣传资料、宣传袋80余份,解答法律咨询10余人次。

  通过宣传活动,既为社区老年居民了解法律法规和日常生活知识提供了一个平台,提高了老年人的法律意识,增强他们学法知法守法的法律观念,同时也提升了司法行政工作在平安建设中的影响力和群众的知晓度,得到了辖区广大居民朋友的积极参与和好评。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网