您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
候车男孩突然发病 车站民警紧急救助
救人第一!他把手指塞进孩子口中
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/02
  【字号:

  来自河北省的一家三口准备从天津西站乘长途车返回老家,快上车的时候,孩子突然全身抽搐,情况非常危险。市公安局公交总队西站派出所驻站民警立即赶来,经紧急救助,孩子最终转危为安。

  10月21日中午12点20分左右,西站派出所驻站民警苗月秋和同事在巡逻时发现,一名男孩在候车时突然发生抽搐,浑身僵直、口吐白沫,其父母站在一旁不知所措。

  民警赶紧跑了过去,准备扶男孩坐下,但由于孩子全身僵直,根本坐不下去。见情况危险,民警赶紧拨打120急救电话。这时,孩子突然翻起白眼,其父母愈发慌乱。根据经验判断,这种情况下孩子容易咬伤舌头,甚至出现窒息。苗月秋果断伸出左手食指,塞进孩子嘴里,顶住舌头。

  苗月秋保持这个姿势,差不多坚持了3分钟,孩子的意识逐渐恢复。他把手指抽回,发现已被咬得又红又肿。

  此时男孩及其父母仍十分紧张,苗月秋顾不得手指疼痛,耐心安抚一家三口,缓解他们的紧张情绪。在和民警的对话中,男孩的身体渐渐放松,抽搐缓解了不少。

  很快,120急救人员到达现场,对男孩进行紧急救治。随后,民警配合急救人员将孩子送往医院。事后,民警联系了男孩的父母,得知经过医院抢救,孩子已脱离危险。通话中,男孩父母对民警的及时救助一再表示感谢。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网