您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
“你先不要转账,我们马上过去!”
争分夺秒 民警一小时拦阻两起电诈案
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/05
  【字号:

  近日,公安宝坻分局口东派出所民警在接到电诈警情后,争分夺秒采取行动,在一个小时内接连阻止两起电信网络诈骗案,为当事人避免了经济损失。

  ●“总经理”套路被识破

  “你先不要转账,给我们一点时间,我们马上过去!”撂下电话,民警立即向宝坻开发区某公司赶去。

  事情发生在前不久的一天,给民警打电话的是某公司会计柴女士。当天上午10点20分,柴女士收到总公司“总经理”发来的电子邮件,要求她立即向某公司支付一笔50万元的业务款。“总经理”特意强调,因对方公司的对公账户处于清算状态,需先将业务款汇入对方的私人账户,否则将要支付违约金。同时,“总经理”还发来一张近期的汇款回执,作为与该公司有资金往来的凭证。

  作为一名资深会计,柴女士有着较高的警惕性,可是考虑到如不及时转账就要支付违约金,她不禁有些动摇。由于一时联系不上“总经理”,情急之下,她打电话向民警求助。

  民警赶到后,向柴女士询问情况,得知此前总经理从未向分公司会计下达过此类指令,更没有将巨额业务款转入私人账户的先例。

  为及时查清真相,民警立即联系公司负责人,与总公司方面进行核实,确认柴女士接到的电话并非总经理打来的。至此,一起电信网络诈骗被成功阻止,为企业避免了经济损失。

  ●网上“还贷”险被骗

  刚刚阻止了柴女士转账,民警又接到反诈中心指令:辖区居民小邹疑似接到诈骗电话。民警立即打电话与小邹联系,然而其手机一直处于通话状态。

  民警推测,小邹可能已经落入圈套。事态紧急,民警一边拨打小邹家人的电话,一边驱车赶往小邹家中。

  经不懈努力,民警拨通了小邹母亲的电话,“您的孩子可能遇到了电信网络诈骗,告诉他千万不要给任何人转账,我们马上就到……”

  民警到达小邹家时,发现小邹仍拿着手机在和对方通话,对于民警的到来,他显得有些紧张。经了解,小邹刚刚接到自称某购物平台“客服人员”打来的电话,称该平台可办理还贷业务,小邹上学期间办理的1万余元贷款,如果通过该平台办理还贷,只需还款8000元。

  小邹说自己拿不出8000元,“客服人员”随即提出另一种还贷方式,称只需还5000元即可。“还贷款还能讨价还价?”民警了解事情的来龙去脉后,当着小邹的面给银行打电话咨询,得知该银行与“客服人员”所称的某平台根本没有业务合作。

  至此,民警确定小邹遇到了电信网络诈骗,耐心向其讲解骗子的惯用伎俩,嘱咐小邹千万不要轻信所谓“客服电话”,一定要通过正规途径向银行咨询,如果拿不准可随时与民警联系。此时的小邹才恍然大悟,意识到自己差点落入骗子的圈套,对民警的及时劝阻一再表示感谢。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网