您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
小卡片传递“大服务”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/23
  【字号:

  “李检察官,真的非常感谢您为我们企业挽回了巨大的经济损失。”河北省雄安新区一民营企业负责人满怀感激地握住静海区人民检察院检察官的手说,“您送来的‘检察服务卡’不仅为我们追回了诈骗款,还让我享受到了VIP用户的待遇!”

  据悉,家住静海区的李某是河北省雄安新区一民营企业的业务员,在其购买铅锭的过程中,被犯罪嫌疑人杨某某诈骗货款共计22万元。就在李某感到绝望无助之际,他想到了检察官为他送来的“检察服务卡”,抱着试一试的心态在咨询平台上将自己遇到的难题进行了留言。检察院在收到留言后,认为该企业系雄安新区民营企业,且案件涉及被诈骗数额较大,于是第一时间提前介入公安机关侦查活动,并主动协调公安、法院、涉案公司业务人员共同开展追赃工作,最终涉案企业被骗货款全部追回。

  在全力服务雄安新区建设,保障京津冀协同发展的大背景下,该院积极联合河北省雄县、霸州、大城、文安、青县、黄骅六地检察机关,推出了一项创新性的服务举措——七地通用“检察服务卡”。

  卡片上印制了七地的地理位置图,在此范围内的民营企业都能享受到七地检察机关的联合保护。卡片上印制的二维码就是“检察服务卡”的核心职能——企业服务平台。

  检察机关通过企业服务平台,接受来自民营企业的法律咨询,企业家只需在咨询留言平台填写基本信息,并对遇到的问题进行简要的描述,提交平台,检察机关会及时进行流转处理,针对涉及的法律问题安排检察官进行沟通解答。在问题解答后,检察官还会为企业建立服务档案,并在沟通服务、实地走访中调研企业司法需求、提出检察建议,真正实现全面、具体、长效的“会员式”检察服务,有效解决民营企业,特别是中小民营企业缺少“法务指导”的难题。

  “我们的平台也会根据民营企业在生产经营方面遇到的新需求以及检察官在处理具体工作中遇到的新情况,不断调整、更新、完善,力争为民营企业提供更加优质的检察产品,为雄安新区建设、京津冀协同发展贡献检察力量。”静海区检察院副检察长王秀汉表示。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网