您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
“神秘嘉宾”走进《二哥说事儿》录制现场
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/24
  【字号:

  《二哥说事儿》栏目在天津可以说家喻户晓。近日,节目组来到滨海新区对一起家庭财产纠纷的调解进行拍摄。在节目录制现场,8位神秘嘉宾不仅观摩了整个录制过程,还亲自参与到调解工作当中,那么他们是谁呢?

  录制当日,节目组来到滨海新区诉前人民调解组织,对几起调解案件进行拍摄,其中一起财产纠纷难度较大。据了解,该起纠纷源于一个重组家庭子女对于老人遗产分配的纠纷。重组家庭的兄妹三人此前已就遗产达成协议,后因其中一位子女长期照顾老人,老人改变主意,写下赠与协议,将一套房产赠与该子女。调解现场,该份协议是否合法有效成为了解决整个矛盾的关键点。

  几位神秘嘉宾与现场调解员依据相关法律进行分析:该协议并未进行公证,不能确定法律效力,因老人去世更无法完成赠与行为;协议内容中未写明协议生效日期,故无法算作遗嘱。因此,财产的分割应按照最开始订立的协议进行。不过,其中两位子女对这一分配结果并不满意。

  在捋清矛盾的关键症结后,几位神秘嘉宾根据几位当事人的诉求,开展背对背调解。他们希望大家多考虑老人在世期间,每人在赡养、照顾老人时付出的艰辛;同时念及这个重组家庭来之不易的亲情与温馨,引导每位当事人设身处地为对方着想。当事各方有所触动后,嘉宾们又将当事人拉回到同一现场,最终各方意见基本达成一致。调解过程结束,几位神秘嘉宾也露出了“庐山真面目”,他们均是滨海新区司法局的年轻干部。

  据新区司法局相关负责人介绍,为充分挖掘年轻干部发现矛盾和解决矛盾的能力,培养新一代人民调解员,11月9日,滨海新区司法局相关负责同志带领“人民调解工作组”8名年轻干部到滨海新区诉前人民调解组织与天津电视台《二哥说事儿》栏目组开展人民调解现场观摩学习。

  在诉前人民调解员的安排下,选取了3起标的额较大、涉案人数较多、调解难度较大的诉前调解案件,通过调前沟通、案情研讨、参与调解、法律咨询、案卷整理等多个环节,让年轻干部亲身参加调解工作,感受了专业性调解组织的工作氛围以及矛盾纠纷源头化解的重要作用。在栏目录制现场,通过“以干带训”的形式参与这起继承纠纷调解,跟随栏目组通过背对背调解、面对面讲情释法,成功化解了这起因继承引起的家庭纠纷。

  活动结束后,年轻干部们纷纷表示,通过参与调解加深了对人民调解工作的认识,感受到了人民调解工作的社会影响力,更开拓了指导人民调解工作的新思路。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网