您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
宪法宣传周 普法正当时
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/07
  【字号:

  随着2020年“宪法宣传周”正式启动,一系列宪法学习宣传活动在全市范围内展开。本市各级政法单位以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等不同主题,广泛开展宪法宣传活动。

  送法进校园  普法要“从娃娃抓起”

  “宪法宣传周”期间,本市政法干警通过邀请学生走进法院、检察院参观或进校园讲法治课等形式,进行普法宣传教育,引导学生们了解宪法、学习宪法,争做守法“小公民”。

  12月1日,红桥区检察院联合社会公益组织“因爱团聚”,邀请未成年人及其监护人走进检察院,参观办案区、体验VR普法及3D电子心理沙盘等。河北区法院普法志愿者则为昆纬路第一小学的学生们送去普法知识讲座,通过故事讲述、课堂互动等形式开展宪法宣传。

  西青区检察院干警走进当城中学、张家窝中学等学校,开展以“宪法与我”为主题的法治宣传活动,采用现场收听与观看直播的方式同步讲座,结合宪法和未成年人保护法进行宣讲。

  在和平区法院“宪法开放日”活动中,天津师范大学、新星小学、和平区中心小学的学生们受邀到法院参观。学生们还进行了模拟庭审,感受法庭氛围,对法院工作有了更直观具体的了解。在南开检察院举办的“12·4争做宪法小卫士活动”中,南开区中心小学的学生们通过分组“闯关”的方式学习宪法。

  社区宣传不停歇  让宪法精神深入人心

  “宪法宣传周”期间,市检二分院检察干警走进河西区美化里社区,举办“学习习近平法治思想 强化新时代法律监督”检察开放日活动。检察干警以学习领会党的十九届五中全会精神为主线,结合检察职能,向群众介绍了该院来访接待、来信回复、申诉案件办理、司法救助等工作成效。

  在北辰区集贤公园,“宪法宣传周”集中宣传活动吸引了不少群众驻足。与此同时,北辰区各街道社区还通过邀请专业律师举办专题讲座、法治公益视频展播、入户宣传等形式开展宪法宣传活动,使宪法精神深入人心。

  创新普法形式  提升全民法治意识

  在和平区世纪都会商厦,和平区司法局联合其他部门举办了“送法进企业 普法零距离”——“和平夜话”实践活动暨2020年和平区“宪法宣传周”普法宣传活动,以诗朗诵、沙画表演、快板、情景剧等文艺形式,向群众直观地宣传宪法、民法典相关法律知识。

  在西青区,由西青区委宣传部、区普法办、区司法局、中北镇政府联合举办的“民法典进农村”法治宣传活动如火如荼地展开。活动特别邀请专业律师,为村民带去一场专题法治讲座,进一步增强村民法治意识。

  不仅如此,政法干警们还将宪法宣传阵地搬上了高铁。12月4日,天津铁路运输检察院联合市检察院第二检察部、北京铁路公安局天津公安处,在天津西站及高铁列车上开展普法宣传活动。

  一些政法单位在开展对外宣传的同时,以宪法宣传周活动为契机,着力提升干警政治素养。西青区检察院组织新入职的检察干警召开宪法专题学习会,通过集体学、自学等形式学习宪法,提高干警运用法治思维和法治方式执法办案、化解矛盾的能力。

  公安南开分局长虹派出所团支部联合分局技术情报支队团支部,在长虹公园宪法宣传园开展主题团日活动。青年民警们在宪法精神宣传墙前讲述自己学习领会宪法精神的心得体会,并向过往群众讲解学习宪法的重要性。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网