您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
八旬老人善心被利用,好在民警及时赶到
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/15
  【字号:

  12月3日下午2时许,公安静海分局西城派出所接到辖区中国农业银行胜利北路支行打来的报警电话,称有一位老太太来到银行,执意要给陌生人汇款,疑似遇到了骗子。

  “你们先稳住老人,我们马上就到!”接报后,民警火速赶到现场。经了解,80岁的陈奶奶独自来到银行办理汇款业务,由于老人年事已高且神色匆忙,引起了银行工作人员的注意。经询问,工作人员发现,陈奶奶并不认识收款人,却执意要给对方汇款1.5万元,怎么劝也不听。

  民警赶到银行后,迎面走来一位慈眉善目的老太太。“民警同志,你给评评理,他们为什么不让我汇款?”老人家有些着急,一上来就给银行职员“告状”。

  民警把老太太扶到座位上,说道:“老人家,您别着急,先跟我说说,您这钱是干什么用的?要汇给谁?”

  见民警介入此事,老太太心里也有些打鼓,把事情从头到尾讲了一遍。

  陈奶奶虽然已经80岁高龄,但腿脚灵便,酷爱旅游,经常到各地游玩。最近,她加了一个旅游微信群,前几天,群里有人添加陈奶奶的微信,称有事求助。对方非常客气,表示自己有一个境外包裹需要寄到国内,但由于地域原因,无法邮寄到其所在地,听说天津可以接收包裹,希望陈奶奶帮忙接收、转寄。

  陈奶奶是个热心肠,当即答应下来。没成想,对方紧接着提出,包裹已经到达国内,但需要缴纳1.5万元关税才能寄出,而且必须是收件人亲自缴纳。

  随后,对方将一位“海关工作人员”的微信推送给陈奶奶,两个微信号一唱一和,陈奶奶信以为真。对方一会儿说自己事业不顺,一会儿又说家境贫寒,总之是拿不出这1.5万元,请求陈奶奶先行垫付,甚至对陈奶奶以“妈妈”相称。

  心软的老人家架不住这一波“感情攻势”,随即来到银行,准备将自己的1.5万元存款汇入对方账户。幸亏银行工作人员警惕性强,将老人暂时拦下。

  了解情况后,民警明确告知陈奶奶,她遇到了骗子。随后,民警向陈奶奶详细讲解了此类电诈特点及手段。

  听了民警的介绍,陈奶奶恍然大悟,对民警连连致谢,随后不好意思地跟银行工作人员道歉:“姑娘,大娘刚刚误会你了,多亏了你和这位警察同志,要不然我的养老钱就被骗走了!”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网