您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
房产引发赡养纠纷 上门调解重拾亲情
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/31
  【字号:

  “小于,又让您破费了,还专程跑一趟,儿女现在对我们很好,放心吧……”近日,东丽区司法局华新司法所的专职调解员于敏,带着糕点,又一次来到了辖区孙某夫妇的家中,看到两位老人被子女们照顾得妥妥当当,于敏也露出了欣慰的笑容。

  时间回溯到两个月前,这天,辖区80多岁的孙大爷在两个女儿的陪同下,来到华新司法所寻求帮助,老人一边向接待他的于敏诉说着自己的情况,一边抹着眼泪,称要告自己的儿子。

  原来,孙某的老伴因患小脑萎缩,生活不能自理,孙某夫妇有一儿两女,老两口平时由儿子照顾,女儿定期过来探望、帮忙。原本其乐融融的一家,因为儿子提出想将父母价值百万元的房子过户到自己名下而产生纠纷。

  “按照农村老家的习俗,儿子就应该履行主要赡养义务,父母还健在,房产怎么能先过户给他呢?拿了房子不管老人怎么办?”

  “本来也没打算和他争房子,就希望他对老人好一点,因为我们不同意他现在过户这事儿,他已经搬回河东区住,也不露面了,您说老人这么大岁数了……”

  交谈中,老人的两位女儿纷纷表达了自己的想法。

  在向所领导汇报后,接下来,华新司法所张玉旺所长和调解员于敏围绕这起赡养纠纷展开了工作。

  他们先是电话联系上孙某的大儿子,表明身份后,积极与对方沟通。“我照顾父母,房子本就应该给我,过户也是避免未来出现麻烦……”大儿子口中的“麻烦”,不言而明,自然是担心两个妹妹将来会和他争夺遗产。

  为此,张玉旺和于敏先后14次前往孙某及其子女家中,对其儿子拒不赡养老人的行为进行批评教育,安排其两个女儿轮流照顾老人。同时,从法、理、情的角度对三个子女耐心劝解,告知其不赡养老人将产生的道德及法律上的严重后果。

  “换位思考的话,老人都这么大岁数了,房子要没有了,能住的踏实吗?征得家人的同意后,您可以先带着老人去做遗嘱公证……”为从根本上解决问题,调解员于敏多次牺牲休息时间,每次需乘车20公里到孙某儿子家中走访,深挖问题根源,研究化解对策,逐渐化解了孙某的家庭纠纷。

  最终,孙某的三个子女均认识到自己的错误,并就赡养老人的问题达成一致意见,孙某的儿子再次搬回华新街和父母同住,孙某的两个女儿则在周末一同照顾父母。兄妹三人重归于好,重拾昔日温暖亲情,老人的赡养问题得到圆满解决。

  虽然事情解决了,但是于敏仍有些不放心,通过几次“定期回访”后,如今的她,终于踏实了……



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网