您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
一段粉丝留言引出的“新生故事”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/01/08
  【字号:

  “我曾经在‘高墙’之内生活了3年,至今还记得我的监区长——殷楠,她的鼓励让我对今后的人生有了信心。回归社会后,我拥有了自己的公司和事业……”

  不久前,天津监狱公众号下的一段粉丝留言,引起了工作人员的关注。这位粉丝究竟有着怎样的故事,出狱后又是如何干出一番事业的?带着这样的疑问,市监狱局工作人员与这位名叫欣生(化名)的粉丝取得了联系,得知了她的故事。

  一段粉丝留言

  引出的“新生故事”

  高墙之内 感受别样温暖

  监狱高墙之内的生活,对于很多人来说是神秘而陌生的,在人们的意识中,这里往往与冰冷、压抑这样的词语相联系,而在欣生的故事里,监狱生活呈现出的更多是温暖和希望。

  2016年,欣生因感情纠葛参与了一起故意伤害案件,经检察机关依法批准逮捕,2017年获刑后来到女子监狱七监区改造。服刑期间,欣生时常思念亲人,然而,疼爱她的母亲始终没来参加监狱会见,这让欣生隐隐有了不好的预感。当得知母亲已经因肺癌去世的消息时,她的世界崩塌了。

  “很长一段时间,我都无法从痛苦中走出来。我本来就患有抑郁症,那时总是呆坐在床上,抱着被子发愣。我的异常引起了监狱警察田洁的注意,她把我叫到办公室,耐心地听我倾诉。那一刻,我仿佛遇到了亲人,‘哇’地一声大哭起来。”每次回忆起这段经历,欣生都觉得心里暖暖的。

  就这样,监区将欣生列为重点关注对象,给予其更多的关心和帮助,希望她能早日走出阴霾,重新振作起来。此后的日子里,监区长、主管监狱警察轮流与欣生谈心,每天督促其按时吃药,鼓励她好好改造,积极参与监狱组织的各项活动。

  “不久后发生的一件事,让我彻底解开了心结,也开始融入这个特殊的集体中。”欣生告诉记者,那是一次“监狱开放日”活动,监区专程邀请欣生的父亲到监狱参观,近距离感受服刑人员的生活。整洁明亮的监舍、井然有序的环境,让欣生的父亲放下心来。后来,欣生的父亲将所见所感告诉女儿,“监狱警官跟我说了很多关于你的事情,知道你过得很好,我就放心了。”正是从那一刻起,欣生重新拾起希望。这份希望,不单单是为了自己,也是为了父亲,更是为了一直关心着她的监狱警察。

  发挥特长 重塑健康人格

  服刑人员同样可以拥有梦想、实现梦想。为梦想而坚持,能让她们的改造动力倍增,脚步愈加坚实。女子监狱经常会组织一些集体活动,给服刑人员搭建展示自我、发挥特长的平台,以此来丰富监狱生活,帮助服刑人员重塑健康人格。

  “你各方面条件挺好的,愿不愿意报名参加即将举办的‘消夏晚会’和‘两操汇演’?”2017年夏天,时任七监区监区长的殷楠找到欣生,将自己的想法告诉了她。

  “我能胜任吗,我能演好吗?”欣生有些胆怯。

  “踏实住了,你没问题的!”殷楠坚定地回答。

  “踏实住了”,即便时隔多年,每当欣生默念着这几个字,都会感觉信心倍增。

  就这样,欣生加入了监区的舞蹈团,生活有了新的方向。有了梦想,她也逐渐开朗起来,努力排练舞蹈,安心接受改造。“消夏晚会”上,欣生的父亲作为“特邀观众”前来观看演出,生平第一次看到女儿在舞台上翩翩起舞,老人红了眼眶。

  2019年5月,欣生即将出狱,监狱特意为她制作了一部名为《蜕变》的微视频,记录了她入监后的点点滴滴。“出去以后要好好的,在逆境中更要学会承担、学会坚强、学会感恩。”殷楠和其他监狱警察的叮嘱,给了欣生回归社会的勇气,那一刻,她再也抑制不住感激的泪水……

  回归社会 牢记“踏实”二字

  出狱后,欣生也曾经历了一段迷茫的日子。“今后的路该怎么走?大家会不会对刑满释放人员有偏见?我还能找到合适的工作吗?”欣生常常会有这样的疑问,但当她想起这几年服刑改造的经历,想起那句“踏实住了,你能行”,便感觉充满了动力。

  入狱前,欣生是一家服装厂的工作人员,在服装生产、制造领域有一定的“人脉”。出狱后,她主动寻找合作伙伴,把目光投向朋友在河北省雄安新区刚刚起步的一家服装厂,尝试将此作为迈向社会的第一步。她给自己订了个“小目标”,买来了裁剪、缝纫的书籍,也买来了企业运营的学习材料,如饥似渴地充实着自己。

  那段时间,欣生在天津、河北省两地奔波,学习如何在网上参与投标,学习制作标书,学习与客户进行接触,欣生的努力得到了朋友的认可,对方以“合伙人”的身份,邀请欣生正式加盟企业。

  “我们接的第一笔大单,是为学校制作校服,给6000多人量体,足足量了一周。既要赶进度,又要保质保量不出差错,前后一个多月的时间里,我们起早贪黑。公司总部在天津,工厂在雄安新区,经常是白天盯工厂,凌晨驾车回津处理相关事宜……”谈及工作的辛苦,欣生记忆犹新。

  付出得到了回报,一年多的时间里,欣生的公司与一些单位建立了长期合作关系,也建立了完善的售后服务体系。2020年6月,经过申报、考核、专家调研评审等严格审核程序,该公司的售后服务能力达到国家商品售后服务评价体系五星级标准,成为本市服装领域的优质服务示范企业。

  谈及今后,欣生表示,难忘监狱警察的恩情,扎实走好每一步,遵纪守法记心间。

  记者手记

  这次采访令我备受感动,感动于天津监狱系统内各个监管单位“以人为本”和人性化管理,最终成就了这段温暖人心的故事;感动于服刑人员被这种爱和关心所深深打动、灵魂深处发生蜕变的过程;更感动于监狱警察为了社会稳定和谐而默默奉献的高尚情操。

  如今,看到欣生洗心革面、重新做人,和朋友经营的企业发展势头良好,也充分证明了“教育、感化、挽救”监管政策的效果。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网