您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
杜大娘圆了“回家梦”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/05
  【字号:

  “我姓杜,我的身份证号是522129……我父母家的地址是贵州省余庆县……”没说几句,杜大娘的声音禁不住有些发颤。

  民警程俊波举着手机的手放了下来,笑着说:“大娘,别紧张,来,咱们重新录一次。”

  “我不紧张,就是太高兴了,感觉有盼头儿了……”杜大娘的眼睛里闪着兴奋的光芒。

  杜大娘为何如此激动?事情还要从头说起。

  “警察同志,我想办个户口。”今年5月初,杜大娘来到公安蓟州分局白涧派出所咨询补录户口事宜,发现事情远没有自己想得那么简单。

  杜大娘今年64岁,原籍贵州,30多年前来到白涧镇,嫁给了当地村民,从此在蓟州安家落户。远嫁来津后,她从未回过老家,这成了她的一块“心病”。5年前,老伴去世了,杜大娘的思乡之情越发强烈,一直想回老家看看。

  杜大娘的身份证在早年间丢失,无法乘坐火车,她想补办证件,可是老家的亲人告诉她,其户口早已被注销。按照有关政策,杜大娘需要返回原籍,到属地派出所办理户口补录。可是她没有身份证,根本无法返乡,陷入了一个“死循环”。

  户籍民警程俊波了解情况后,多次联系贵州警方,商量如何解决这个难题。“老人家年龄大了,想在有生之年回故土看一看,无论您那边需要什么证明,我都会全力配合。”整理材料、录制视频、提交申请……那段时间,程俊波多次上门服务,成了杜大娘家的常客。

  虽然来津多年,但杜大娘乡音不改,程俊波和她交流时经常听不懂,有时一件小事就要比比划划说上半个多小时。但他不急不躁,始终面带微笑,一边听一边耐心解释。杜大娘没有合适的照片,程俊波就开车带着她去镇里的照相馆拍照,再把她送回家。证明文件需要杜大娘签字,这可难住了没上过学的她。程俊波把杜大娘的名字用大字号打在A4纸上,像哄孩子似的,一笔一画地教她模仿,并不复杂的三个字,老人足足写了十多分钟……

  这一点一滴,让杜大娘真切地感觉到,回家的路越来越近了……

  经过程俊波的不懈努力,半个多月后,贵州警方为杜大娘补录了户口,随后寄来了新办理的户口本。“成了!”收到快递后,程俊波不敢耽误,第一时间把户口本送到了杜大娘手中。拿着崭新的户口本,杜大娘的手止不住来回摩挲,嘴里喃喃自语:“真好,我能回家了……”

  “您说得对,等补办了身份证,您老想去哪儿都行!”看着杜大娘一脸幸福的样子,程俊波好似卸下了千斤重担,开心地笑了起来。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网