您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
“小区管家”志愿服务 管理提升项目启动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/16
  【字号:

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,弘扬志愿服务精神,动员广大群众积极参与社区治理,日前,红桥区民政局联合天津市社会工作协会,组织召开红桥区“小区管家”志愿服务管理提升项目启动会。

  会上,区民政局对“小区管家”志愿服务管理提升项目工作进行部署,计划从今年7月起至明年6月终,在全区108个社区中招募648名小区管家,在社区党组织领导下开展活动。其中,小区管家的工作职责有收集“微心愿”、扶贫济困、环境巡查、文明劝导、安全维稳,宣传引导等。

  市社会工作协会负责同志表示,作为项目承接单位,将与广大社区工作者一起,不断探索创新,充分发挥“小区管家”在社区治理工作中的作用,有效提升基层治理微循环,打造具有“红桥特色”的社会治理新格局。

  会议强调,各街道、各社区要加强领导,积极配合承接单位做好项目的调研、招募、培训、督导等工作,确保项目顺利开展。同时,各社区要将热心社区工作,有能力、有威望的社区骨干吸收到“小区管家”队伍中来,通过培训,充分发挥他们在社区治理中不可替代的作用。此外还要建立长效机制,各街道、社区要在做好项目同时,注重总结经验做法,注重基层治理创新,注重探索社区共建共治共享的新模式。

  下一步,区民政局将联合市社会工作协会,深入各街道进行调研,与街道有关同志、社区党组织书记进行面对面交流,了解目前“小区管家”队伍现状,摸清社区居民服务需求等情况,以确定服务对象培育重点,确保项目顺利开展。



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网