您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
法润百姓心田
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/19
  【字号:

  6月份以来,西青区司法局结合“我为群众办实事”实践活动,以“公共法律服务在您身边”为主题,集中开展“全业务、全时空”公共法律服务宣传服务活动。真正做到解民忧、护民利、保民安、顺民意、纾民困、暖民心,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  让法治宣传走进千家万户

  西青区司法局充分发挥“谁执法谁普法”普法责任制的制度优势,结合“六一”儿童节、世界环境日、全国土地日、国际禁毒日等节点以及宪法、民法典、未成年人保护法等重点法律法规,将各部门的执法、宣传活动与宣传服务月活动相结合,充分整合公共法律服务“星火”志愿者服务队、司法所法律服务轻骑兵、普法志愿者等法律服务队伍,区、街镇、村居三级联动,深入社区、校园、部队、工地、商贸街、景区、疫苗接种点等地广泛开展法治宣传活动。

  活动内容丰富多彩,有“红心向党 法润西青”“健康人生、绿色无毒”“树立诚信理念 共建诚信天津”等。活动形式多种多样,如:法治讲座、有奖知识竞答、面对面讲解、发放法治宣传品等。活动期间,积极向群众介绍西青区公共法律服务内容、推广“12348”天津法网、“法治西青”微信公众号中“西青公共法律服务掌上服务大厅”、“12348”法律服务热线等便民平台,并现场指导群众使用,让群众足不出户就能享受到便捷、优质、高效的法律服务,同时提高了辖区群众和商户学法、知法、用法的积极性,营造了人人懂法、人人守法的良好氛围。

  截至目前,西青区司法局共组织各类法治讲座15场,法治宣传活动50余次,发放西青区公共法律服务手册、法律援助宣传手册、民法典、法律服务轻骑兵联系卡等法治宣传材料1万余份,惠及群众2万余人次。

  打通服务群众“最后一公里”

  今年以来,西青区司法局继去年开通律师视频咨询专线、公证视频咨询专线后,再次满足群众的新期待,拓宽服务供给,依托微信公众号的智慧法服功能,新开通了司法鉴定视频咨询专线,让群众隔空就能与鉴定人面对面咨询。同时,针对群众反映较多的“不能实时了解公证书办理进度”问题,开发了在线查询小程序,群众可以登录天津市西青区公证处官方网站在首页选择“公证书查询”进行查询,也可以扫描受理通知单背后的二维码及时了解公证书办理进度。

  唐先生在西青区工作,他在黑龙江哈尔滨市有一套房产急于出售,因工作原因无法返回哈尔滨。唐先生来到西青公证处申请办理委托公证。公证员耐心细致地告知需准备的材料,并多次与哈尔滨某公证处进行视频和电话沟通,为唐先生完成了公证手续,节省了大量时间。唐先生深受感动,通过写感谢信的形式,对公证员认真负责的态度表示感谢。

  活动中,西青区司法局大力宣传西青区智慧公共法律服务体系,分布在区、各街镇公共法律服务中心,劳动人事仲裁院、区市民中心、部队及村居公共法律服务站的智能终端,“法治西青”微信公众号中的智慧法服功能与实体平台法律服务互为补充,方便了群众自助获得公共法律服务。今年以来,各级公共法律服务智能终端累计访问量达到了26482人次,其中视频咨询381人次。

  “绿色通道”服务更温暖

  西青区司法局始终坚持以人民为中心,以群众需求为导向,开通“早晚弹性办”、“午间不间断”和“周六不休息”的延时服务;为70周岁以上的老人开通“绿色通道”,免排队,免预约;根据需要为残疾人提供上门法律援助服务;为家庭困难及80周岁以上办理遗嘱公证的老人全额减免公证费及外出办证费;特殊案件加急办理、主动对群众在办理法律事务过程中遇到的“急难愁盼”问题提供协助等,满足更多群众的实际需求。

  家住河西区的王大爷今年75岁,在地铁站内乘坐扶梯过程中,因电梯发生抖动致使王大爷摔倒在扶梯上,造成严重损伤,西青区法律援助中心接到求助电话后,立即找到对此类案件精通的律师及时与王大爷安排见面,对涉及法律问题进行深入解答,并就该案的操作流程、诉讼方案与王大爷进行细致地交谈,工作人员及律师的耐心接待、专业释理,得到了王大爷的好评。目前,该案已在西青区人民法院立案,后续法律援助中心将持续跟进,切实维护合法合理诉求。

  活动期间,“绿色通道”服务惠及群众40余人次,公证员、法律援助律师上门服务10余次,受到群众称赞。

  让百姓了解身边的法律服务

  为进一步提升司法行政各项业务的社会知晓率、首选率、满意率,西青区司法局各司法所邀请人大代表、村居群众、网格员、企业商户职工、中学生代表等,普遍开展了“开放日”活动,让社会各界群众真正了解“家门口”的司法所具体工作职责是什么,能为群众做什么。

  “司法所工作人员带领我们参观了社区矫正室、法律援助室、人民调解室等各功能室,介绍了公共法律服务中心的工作职责、内容、服务流程,零距离让我体验了公共法律服务智能终端机等,让我切实感受到了法律服务就在我们身边,今后如遇到烦心事,再也不用乱投医了,要充分利用好我们身边优质的公共法律服务。”来自西青区精武镇付村的村民刘大爷在参加精武司法所的开放日活动后高兴地说。

  据悉,西青区司法局今后将继续坚持线上线下和立体宣传服务的模式,全方位为群众提供多层次、多元化的公共法律服务,用心用情为群众办实事解难题,不断提升群众的幸福感和满意度。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网