您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
“绿色继承公证”为当事人减负
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/18
  【字号:

  “没想到这么快就办妥了,您这里的服务很贴心,效率真高,非常感谢!”7月30日下午,在北方公证处发证窗口,刚刚取到公证书的市民王女士激动地拉着公证员的手,连声道谢。

  7月 28日,王女士向北方公证处业务四部公证员陈义华申请了办理继承其父亲遗留房屋的继承公证。在办理公证前,王女士经多方咨询得知,办理该公证周期大概两周左右,且如果是亲属关系复杂的情况,外调核查时间还要延长。因为家里的特殊情况急需短时间办理,王女士焦急万分,当得知北方公证处有“绿色继承公证”的服务后,便抱着试试看的心情来到公证处。

  在了解该当事人的需求后,业务四部公证人员陈义华、刘建宇,第一时间联系了多家查档单位,定于 7月29 日一天内完成此项工作。

  7月28日晚上,许多市民的手机上都收到了同一条短信——天津市防汛办发布暴雨蓝色预警,市区将有暴雨,局部地区出现特大暴雨。收到短信的瞬间,北方公证处外调核查工作人员刘建宇的心里有一丝担忧,他已经与核查相关单位联系过了,定于明天外调核查,如果暴雨将至,会不会影响到这次外调行程的顺利进行。

  如短信提示般,暴雨如期而至。面对这样恶劣的天气和渴望公证事项得到及时办理的当事人,公证人员刘建宇并没有将该核查工作延后,而是比以往更早出门,因为他必须完成调查核实的工作内容。

  冒着愈来愈大的暴雨,刘建宇骑着电动车,趟着积水,辗转于市区,于上午9时准时来到某托管中心,当核查完部分材料后已接近中午,为确保在约定的时间内办好公证业务,满足当事人的急切需求,他来不及休息,马不停蹄的奔赴于下个地点,继续核查该公证的相关证明材料。直到下午6点,所有的材料终于全部核查完毕。回到办公室,他脱下已被雨水打湿透的衣服,松了一口气。从受理公证到出具公证书,这项原本复杂的继承公证仅仅历时两天。

  据了解,“绿色继承公证”相比传统继承公证,将当事人“跑腿”变为公证员代查、大数据信息代跑。这不仅减轻了当事人在收集材料,继承遗产等方面的负担,更减少了户籍、人事等档案部门在档案提供上的重复劳动,充分发挥了公证办理过程中公证机构的公正性、客观性、服务性优势。为当事人节约了出证时长的同时,避免了当事人盲目跑路、来回奔波,是财产继承公证领域的又一创新服务模式。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网