您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
紫金山路至环湖西路段施划“慢行交通”
肿瘤医院附近非机动车“走红毯”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/20
  【字号:

  近期,不少细心的群众可能发现,在肿瘤医院门前的道路有了新变化,宾水道的紫金山路至环湖西路北侧的非机动车道变身红色,俨然一张大红毯铺在地上,而道路南侧的非机动车道也重新进行了施划。据了解,这是交警河西支队为了规范机动车和非机动车通行秩序,施划的“慢行交通”系统。

  8月17日15时,肿瘤医院附近,宾水道的紫金山路至环湖西路北侧的非机动车道已经变成了红色,远远看去异常醒目,与机动车道的黑色沥青路面形成了鲜明对比,将路面分为两个区域。现场观察发现,沿宾水道由东向西行驶的机动车和非机动车,自动按照地上颜色的区分,驶入对应的车道。机动车自觉地在没有涂装的一侧路面上行驶,非机动车则在红色慢行车道内通行。沿着宾水道与紫金山路一路前行,直至宾水道与环湖西路交口,也并未见到有机动车驶入慢行车道或非机动车穿插进入机动车道行驶的情况发生。

  从交警河西支队了解到,因机动车与非机动车交叉通行现象明显,所以使用醒目的红色将非机动车道与机动车道区分,从而在视觉上起强烈的提示引导作用,起到规范非机动车行驶的目的。红色的非机动车道与黑色的机动车道形成视觉上的自然区分,警示驾车人不能停靠,解决因机非混行增加交通事故发生概率的问题,也保障了非机动车及行人交通出行的路权,让交通秩序更加规范,目前在河西区微山路的珠江道至大沽南路非机动车道也被设置为慢行车道。

  同时,公安交管部门提示广大交通参与者,在慢行车道内通行时,非机动车在红色的慢行车道内通行,机动车则正常行驶在机动车道内,机动车不得在非机动车车道内。

  什么是慢行交通系统?

  慢行交通系统指的是把步行、自行车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”的出行方式来缓解交通拥堵现状,减少汽车尾气污染,从而营造舒适、安全、便捷、清洁、宁静的城市环境。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网