您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
精准对接困难群众法律需求
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/07
  【字号:

  津南区法律援助中心充分发挥法律援助职能作用,不断深化便民利民惠民措施,精准对接困难群众法律需求,提升法律援助服务质量,提高法律援助满意率,取得了显著成效。日前,该中心被司法部授予“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动表现突出单位。

  津南区法律援助中心积极做好疫情防控,化解涉疫矛盾纠纷,引导群众通过“12348”天津法网、掌上“12348”等平台实现线上法律咨询和申请法律援助,全面推广法律援助“预约办”“在线办”“网上办”“掌上办”。继续坚持“周六不打烊”法律援助便民举措,为群众提供延时服务“5+1”工作模式,方便群众在休息时间获得法律援助、法律咨询等服务。畅通法律援助绿色通道,做好重点群体法律援助服务,简化受理流程,建立快速受理办案机制,急事急办、特事特办,切实提供优质、高效、快捷的法律援助服务。全年共受理法律援助案件近320件,其中民事70余件,刑事240余件,案件同比增长10.38%。

  该中心积极引导律师参与矛盾纠纷调处化解工作。依托公共法律服务体系建设,构建区、镇两级联动农民工法律援助服务网,让农民工在合法权益遭受侵害后,能够尽快得到指引并获得法律援助服务,实现农民工法律援助服务网络全覆盖。组建农民工维权专业律师团队,合理指派承办机构和人员,加强案件跟踪督导,确保案件的法律效果和社会效果。

  该中心依托“法援惠民生”系列品牌活动,持续开展法律援助进农村、进社区、进企业、进学校、进军营、进工地等宣传咨询活动,举办法治讲座,不断增强法律援助的知晓率与覆盖面。对于年纪较大或行动不便的老年人、残疾人,实行电话预约、主动提供上门办理法律援助服务,实现服务群众“零距离”。认真贯彻落实“12348”法律服务热线“全面服务、热情服务、精准服务、跟进服务”的工作宗旨,积极做好“12348”热线转办工作,第一时间与当事人联系,对符合法律援助条件的申请人,立即办理援助手续,切实解决群众的揪心事、烦心事,彰显“法援为民”服务温度,维护当事人合法权益。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网