您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
助警抓捕默契十足 这位“热心群众”不一般
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/30
  【字号:

  “不好,要跑!”民警齐宝桐一个箭步过去,挡在了嫌疑人和玻璃门之间。玻璃受到猛烈撞击,“哗啦”一声碎了一地。

  齐宝桐的注意力全在嫌疑人身上,完全顾不得地上的碎玻璃。此时,一个身影从围观人群中挤了过来,迅速向嫌疑人出手。齐宝桐一看,这人不认识,可能是热心群众。两人对了对眼神,随即前后夹击,合力将嫌疑人制服。

  时间回溯到十分钟前。公安南开分局万兴派出所民警齐宝桐开车回所途中,在路口等红灯的时候,瞥见便道上停着一辆送外卖的电动自行车,一名黑衣男子从后座的外卖箱里拎出一个白色塑料桶,靠近旁边的一辆汽车,随即拧开了油箱盖。

  “是不是非法加油?”齐宝桐提高了警惕。经仔细观察,确认该男子涉嫌非法贩卖散装汽油。为避免打草惊蛇,齐宝桐等到红灯变绿,到前面的路口掉头回来,把车停在路边,给所里打电话请求支援。

  此时,那名男子又给轿车加了两桶汽油,正准备离开。齐宝桐火速下车冲向男子,从后面将其抱住,大喝一声:“别动!我是警察!”男子应声转头,愣了一下,随即拼命挣脱控制,绕到了汽车的另一边。

  齐宝桐迅速上前,将男子堵在了角落里,然后将其带到旁边的一家临街商铺。嫌疑人趁着齐宝桐打电话向所里通报情况之机,突然向门口冲去,企图逃跑。这时发生了本文开头的一幕,一位“热心群众”突然出手,与齐宝桐合力将嫌疑人制服。增援民警很快赶到现场,将嫌疑人带回派出所。

  齐宝桐向那位“热心群众”连连道谢,一问才知道,对方原来也是一名公安民警。当天,交管总队高速二支队津静高速大队民警杨颖下班后路过此处,看到有群众在店铺门前围观,就上前查看发生了什么事。得知是民警在执行公务且需要支援后,杨颖从人群中挤过去准备帮忙,正赶上嫌疑人要逃跑,他赶紧出手相助,与齐宝桐合力将嫌疑人制服。

  经突审,黑衣男子交代了非法贩卖汽油的违法事实。不仅如此,他还因拉载散装汽油涉嫌危险驾驶罪,目前已被依法刑事拘留。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网