您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
“四位一体”助推退役军人服务保障工作
──记南市街退役军人服务站
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/13
  【字号:

  “收缩压135,舒张压90,血压还可以,回去多注意饮食和情绪的调养,饮食上以低盐低脂清淡为主。”这是南市街退役军人服务站在志愿服务活动中心为居民群众义诊的场景,提出建议的是原中国人民解放军第254医院的护士吴小京,退役后,他成为了南市街居民群众身边的“健康卫士”。居民赵艳芳表示:“我快60岁了,一个多月前出现高血压症状,按照吴大夫的建议,血压有了明显的改善,非常感谢南市街退役军人服务站。”

  多年来,南市街积极探索关心关爱退役军人基层服务路径,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,着力打造党建引领、社会共建、协会关爱、志愿服务“四位一体”关心关爱服务体系,不断增强退役军人的获得感。

  党建引领 以思想政治凝聚责任感

  南市街退役军人服务站充分发挥党在退役军人服务保障工作中的“核心”作用,通过签订“党建共兴”协议,打造辖区单位、企业及各领域党组织的服务保障工作“命运共同体”,建立了退役军人之家荣誉室,通过文字、图片、视频、文物、泥塑等多种形式,展示人民军队在解放天津时做出的卓越贡献和在建设天津时做出的突出业绩。

  社会共建 以服务保障提升获得感

  南市街退役军人服务站与驻街32家企事业单位签订“党建共兴,服务共享”协议,为退役军人量身定制专项服务和优惠政策,当好爱心企业、志愿者与困难退役军人之间的“红娘”。该服务站率先成立爱心工作室,建立企业捐赠、志愿服务、积分回馈的“爱心闭环”自运行机制,解决退役军人实际困难。截至目前,共收到爱心企业捐赠的爱心物资123件,103名退役军人参与志愿服务,67名退役军人受益。为退役军人提供就业指导、职业介绍、技能培训等服务,为就业提供帮助。

  协会关爱 以常态慰问强化归属感

  南市街依托大都会社区党群服务中心,在全市率先打造包含15个功能室的共建共享型退役军人之家,总面积达800余平方米,是一个为广大退役军人提供综合性服务的功能载体。军人之家充分利用社会资源,开展困难老兵“帮一把”活动,为多名困难退役军人捐赠慰问金,帮助解决退役军人的生活困难;通过协调各企事业单位,为退役军人提供医疗、法律、心理、养老等多方面服务,满足退役军人需求,让退役军人感受到家的温暖。

  志愿服务 以社会服务增强使命感

  为更好地细分志愿服务队职责,南市街退役军人服务站组建了思想引领红色宣传队、困难帮扶紫色服务队以及橙色技能队,这些队伍为社区居民提供理发、维修小家电、健康义诊、治安宣传等志愿服务项目;开展文明祭扫活动、法律志愿服务,志愿服务经验座谈会等多种活动,广泛交流经验做法,进一步提升街道志愿服务水平。



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网