您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
加强严防严控 筑牢防疫堤坝
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/02
  【字号:

  为有效应对近日愈加严峻的疫情形势,河东区持续强化疫情防控措施,各单位针对分管行业加强对公共场所的疫情防控措施,全面筑牢疫情防控堡垒。

  站区办持续加强“健康码”“接种码”联查工作,压实“四方责任”,落实“四早”要求,筑牢防疫堤坝。召开站区防疫工作会议,强化辖区商铺、企业主体责任,全面推动查码工作,实行“每日两提醒”督促落实,以“日检查、日总结、日上报”制度完善工作闭环。以“四不”保障联查效果,组建督察小分队对辖区内各安检口、进站口、商铺等区域开展常态化检查,督促各单位严格落实“健康码”“接种码”联查、测量体温、佩戴口罩等防疫措施。及时约谈存在问题的单位负责人,确保问题解决在第一线,做到“监督不缺位、检查不过场、督促不形式、帮忙不添乱”。

  为有效解决商户疫情防控中出现的漏洞,切实提高商户疫情防控意识,落实好“健康码”“接种码”查验工作,区市场监管局从严从紧做好秋冬疫情防控工作。通过微信公众号、微信群、张贴疫情防控提示等多种形式提示商户落实主体责任,做好疫情防控工作,提示商户坚持戴口罩、测温、查验“健康码”“接种码”等防疫举措。并在重要时段重点点位采取暗访检查,督促商户落实疫情防控措施。为杜绝商户因“脸熟”,放松疫情防控要求,积极推进监管干部交叉互查,不给商户留有借口,切实提高疫情防控效果。

  区住建委组织召开河东区建筑工地加强疫情防控措施和“健康码”“接种码”核验部署会。要求各建筑工地要切实提高认识,增强防护意识。设立专职疫情防控员,严格落实出入“健康码”“接种码”核验并做好记录,同时加强防疫门岗出入人员排查登记,进一步加强现场内部流动人员实名制管理。进一步排查来自重点地区人员,及时上报属地街道及卫生部门,加强核酸检测、隔离措施的落实。要求建筑工地新进人员一定做好疫苗接种工作,发现问题及时上报,无缝衔接,做好疫情防控闭环管理,防止疫情发生和扩散。

  富民路街道就疫情防控、安全生产等工作对富民路商业街进行约谈,从加强疫情防控管理、安全生产、整治停车秩序畅通消防安全通道和环境卫生管理四个方面对富民路商业街提出了整改要求,并督促其尽快整改到位。商业街负责人表示会提高认识,高度重视疫情防控和安全生产工作的重要性,加强对企业、商户的教育管理,出现问题立即停业整改。

  春华街道确保疫情防控各项工作落实落细,以社区为单位组“网”,以楼栋为基础布“格”,建立“四级发动、四级责任”的网格指挥体系,确保责任压实到人头、落实到小区卡口。制作张贴《春华街道疫情防控小区卡口提示单》,督促社区及辖管物业服务企业严格落实进出人员“健康码”“接种码”查验责任,做到“亮码+测温+戴口罩”,并在街道机关办公区、社区党群服务中心等公共场所统一贯彻执行,确保疫情防控工作一“网”打尽,不漏空“格”。



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网