您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
倒地老人“扶不扶”?他的心里有杆秤
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/26
  【字号:

  近日,因为扶起被石砖砸伤的大娘,老党员蒋德勤也不幸受伤。但一张红艳艳的见义勇为证书,让他心中倍感自豪。

  今年9月的一天,王大娘回家途中偶遇道路施工,大量石砖摆放在便道上,道边形成了一条碎石组成的小沟。王大不慎被绊倒,撞上了便道上码放的水泥石砖。一瞬间,掉落的石砖重重砸在王大娘的腰腿上。

  被压在砖下的王大娘,疼痛难忍,大声呼救。这时蒋德勤由此路过,听到求救声,来不及多想,第一反应就是救人。他双手卯足劲儿试图将水泥石砖抬起。但是一米长的石砖哪是这么容易就能抬起来的。他不断尝试,奋力一拉,石砖终于被掀开,“快出来!”受到惊吓的王大娘这才颤抖着转身从石砖下挪出来。见王大娘脱险,蒋德勤心头的大石终于落下。此时他的胳膊也已经无力,手中的石砖也随着脱力落了下来,砸在了他的右脚上。

  公安南开分局兴南派出所接到群众报警,赶到现场时,蒋德勤已经默默离开,甚至没有留下姓名。经查看,王大娘只是受了皮外伤,情绪稳定后已无大碍。民警随即联系施工单位与老太太自行协商解决此事。

  不能让做了好事的人就这样淹没在人群中。经调查,民警找到了蒋德勤,得知他被砸伤后经医院诊断为右脚大脚趾骨折。近日,公安南开分局确认了蒋德勤的见义勇为行为,南开见义勇为协会为其颁发证书和奖金。

  “这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”面对见义勇为确认证书,年逾耄耋的蒋德勤笑得十分开心,“作为一名老共产党员,为人民服务是我一生的初心使命,没想到还能获得见义勇为的荣誉。”

  倡导见义勇为精神,培育和践行社会主义核心价值观。公安南开分局也将继续做好见义勇为宣传、倡导工作,进一步推动见义勇为与公安工作发展融合,构建和谐社会,凝聚群众力量,共同为建设更高水平的平安天津、平安南开贡献力量。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网