您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
交管部门倾心守护群众安全畅通出行
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/12/03
  【字号:

  12月2日是第十个“全国交通安全日”,道路交通安全管理再次成为社会各界关注的焦点。本市交管部门多年来勠力提升交通安全治理体系和治理能力现代化水平,倾心守护市民安全畅通出行每一天。

  科技赋能 感受畅通在身边

  近年来,市委、市政府高度重视道路交通管理工作,在资金、人力、机制等方面给予大力支持,交管部门从加大警力部署全力疏导、系统优化交通渠划、科学精细组织实施、完善各类科技设施、全面加强宣传引导等5方面科学顶层设计,最大限度增加道路通行空间、优化信号系统配时、引导流量错峰错时保障通行时效,特别是结合中心城区地铁施工、慢行交通建设、排水和电力管网改造等占路施工基数大、范围广的实际情况,以“新建导行路保证双向通行,优化调整周边路网”的整体交通组织为基础,对180余条主干道路沿线的500余个路口动态科学调整信号配时,并通过电子地图导航功能等科技手段有效引导分流,尽全力减少占路施工对市民出行的影响。同时,持续推进三级指挥平台建设,成为快速处置警情、提高警务效能的“最强大脑”,轻微交通事故的处置时间,由原来的平均半小时以上减少至约10分钟。

  在机动车、驾驶人保有量多年连续增长的情况下,本市交通健康指数持续多年在全国大城市中保持领先,交通参与者智慧出行获得感提升明显。

  有效除患 感受安全在身边

  酒驾猛于虎,今年恰逢“醉驾入刑”十周年。十年间,本市交管部门查处酒驾醉驾违法犯罪行为12万余起,严惩涉酒交通违法已然成了社会共识。

  保障道路安全是交通管理的出发点,交管部门以道路交通秩序三年大整治、道路交通事故预防“减量控大”等全市域整治行动为依托,重拳打击严重违法。常态开展酒驾醉驾“铁拳2021”专项整治等全市性、区域性、专项性治理行动千余次,严查严治酒驾醉驾、超限超载、涉牌涉证等易肇事肇祸的严重交通违法行为,以《天津市道路交通安全若干规定》和《天津市文明行为促进条例》实施为契机,依法严查非机动车和行人等9类不文明交通违法行为,提升全民交通安全意识。

  同时,推进道路运输安全专项整治,实现重点企业动态监控、路面执法查纠、源头倒查惩戒一体化闭环监管机制,持续推进重点车辆和驾驶人隐患“清零”行动,重点强化专业运输企业及所属车辆和驾驶人的交通安全风险防控。

  交管部门牢固树立“人民至上、生命至上”“交通事故可防可控”理念,增强全警预防交通事故意识,全力消除道路交通安全隐患,实现了全市交通死亡事故起数和死亡人数连年下降,保持多年来全市道路交通安全形势持续平稳。

  挖潜增效 感受服务在身边

  “黑牛城道快速路出口在早晚高峰排队比较长,有解决方法吗?”针对河西区五福里社区群众在天津交管服务直通车微信小程序“信号大家谈”栏目中的反映情况,属地交警快速响应,通过实地调研,及时采取“均衡通行压力”组织方案,延长相关方向信号灯时长,有效缓解了出行排队等候。

  如今,直接将问题通过网络平台反映给交管部门已成为很多市民的日常习惯,除了这些人性化管理措施,交管部门不断拓宽交管服务的深度、广度,强力推进各类公安交管业务“自助办”“网上办”“就近办”。在交警南马路大队设立了全市公安交管自助服务大厅,365日全天候、全时段为市民开放,可办理包括换领驾驶证等公安交管、人社等涵盖多主题、多部门的100多项民生服务业务,“没事了到鼓楼转一圈,抽空就把驾驶证给换了,很方便、很随意”。

  通过“交管12123”手机App实现了机动车号牌和机动车检验合格标志申领等140余项公安交管业务办理24小时“不停歇”,免去了平日窗口办理往返跑路、等待排队等不必要的“时间成本”。依托交警警区警长制改革,设立66个警区服务站,“流动车管所”也定期开赴重点商圈、社区,周边市民可就近办理车务手续或交通罚款缴纳等交管业务,为交通参与者提供了更为便捷、快速、高效的服务。

  此外,交管部门还通过开展“争做文明好司机”“文明交通进高校”“零酒驾”创建等影响力深远的社会宣传活动,打造多部网络爆款正能量短视频的“天津交警”新媒体平台,在互联网“圈粉”无数,这些也都在引导提升全民交通安全意识。

  行在津城,幸福满满!道路更畅通、交通更安全、服务更便捷,这些看得见、摸得着的道路出行变化,让市民切实感受到每天都是“交通安全日”。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网