您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
市公安局图侦技防总队与民政部门加强合作
助力寻亲 为流浪走失人员铺就回家路
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/12/15
  【字号:

  8年前,安徽籍女子陈某离家走失,一家人想尽办法,四处寻找,但始终没有陈某的音讯。今年9月,来自天津民政部门的一通电话让这家人燃起了希望。

  工作人员告诉陈某的家人,在公安机关协助下,他们发现天津救助管理站的一名受助人员很可能就是陈某。之后,经过民政部门和陈某家人进一步核对,最终确认了陈某的身份。“谢谢你们,也谢谢天津的警察同志,我们一家人终于团圆了!”民政部门工作人员将陈某送回老家时,其家人激动地说。

  2019年,市公安局与市民政局建立常态化合作机制,积极开展寻亲工作,帮助长期滞留天津的流浪乞讨人员返乡。经过3年来的不断努力,寻亲工作取得明显成效,市公安局图侦技防总队运用视频图像技术,帮助许多受助人员寻亲成功,返回家乡。

  在长期滞留的流浪乞讨人员中,很多患有精神类疾病,或者有智力障碍。这些人无法提供个人信息,说不清自己的原籍和家庭住址,要想确定他们的身份,进而找到其家人,难度可想而知。

  今年以来,市公安局图侦技防总队与民政部门加强合作,将寻亲工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要一环,认真梳理情况,深挖线索信息,全力开展攻坚,截至目前已帮助12名流浪人员与家人团聚。

  图侦技防总队相关负责人表示,寻亲工作是公安机关利用新技术服务社会的生动实践,对于化解风险隐患、维护社会稳定具有重要作用。今后,总队将进一步健全相关机制,与民政部门加强协作,为更多流浪走失人员铺就回家之路。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网