您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
警民“爱心总动员” 帮3岁男孩找妈妈
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/12/31
  【字号:

  前不久的一天晚上,公安南开分局王顶堤派出所接到报警:一个小男孩只穿着秋衣秋裤,独自在街上徘徊,不知家人在哪里。

  接报后,民警迅速赶到现场。此时男孩已被热心群众送到附近的小超市。见孩子衣着单薄,民警立即脱下警服,将他裹得严严实实,随后耐心询问其姓名和父母电话、家庭住址。

  面对陌生的环境和面孔,看上去只有3岁的小男孩一直哭闹,始终不肯说话。为了安抚他的情绪,民警买来零食,一边哄着小男孩,一边询问其家庭情况,但始终问不出有价值的信息。

  随后,派出所将情况上报分局指挥中心,并通知附近几个社区的社区民警,通过警民联系微信群、超市购物微信群发布消息。社区工作人员和热心群众纷纷转发扩散寻人信息,帮孩子寻找家人。

  与此同时,小男孩被带回派出所。民警们对这位“小客人”关爱有加,有的找来了厚衣服,有的拿来了零食和玩具,还有的号召亲朋好友一起转发寻人信息。在派出所民警、社区工作人员和热心群众的共同努力下,一个小时后,终于传来了好消息:孩子的母亲找到了!

  在派出所,孩子的母亲李女士见孩子安然无恙,对民警连声致谢。她说,当天傍晚,自己下楼取快递时忘了锁门,将年仅3岁的孩子独自留在家中,不料孩子自己推开家门走了出去。孩子丢了,全家人心急如焚,正在四处寻找之际,李女士看到了微信群里的消息,得知儿子被民警带回了派出所,一颗悬着的心这才放了下来。

  李女士对民警高效、暖心的服务再次表示深深的感谢,并表示今后不会再粗心大意,绝不让这种事情再发生。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网