您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
老民警王贤刚:揣着药瓶上一线
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/01/18
  【字号:

  “请保持一米距离,不要拥挤……”连日来,在北辰区都旺新城社区核酸检测采样点,人们总能看到一位老民警在维持秩序。谁能想到,这位看上去精神抖擞的老民警,其实患有重病,衣兜里随时揣着药物……

  这位老民警名叫王贤刚,今年56岁,是公安北辰分局果园新村派出所的一位社区民警。最近一年多,他兢兢业业为居民服务,在社区“舞台”绽放光和热。

  从机关到社区

  老兵开启“新征程”

  王贤刚1990年从部队转业,成为公安民警。2020年11月,他从公安北辰分局治安管理支队下沉到果园新村派出所,担任社区民警。刚进社区,他就碰了“软钉子”:入户走访,居民不给开门;调解纠纷,当事双方各执一词互不相让……

  如何做好社区警务工作?王贤刚反复思考,认为只有把老百姓的事当成自己的事来办,切实解决,才能得到认可和支持。

  他开动脑筋,从夯实户籍管理基础建设着手,创新设计了《都旺新城社区网格警格平面图》。在这幅长2米、宽1.6米的挂图中,社区43栋楼每栋各有多少居民、网格员联系方式、消防通道位置等信息,都记录得清清楚楚。

  同时,他对社区内的150余家店铺进行走访,详细登记基础信息,和经营者签订《防火防诈责任书》,确保安全防范管理到位。

  不仅如此,他还在社区内积极开展安全防范宣传,一方面,进入辖区内的小学举办专题讲座,通过学生向家长普及相关知识;一方面,建立或加入了多个社区微信群,和居民群众保持密切联系,及时接受咨询和求助。

  2021年6月的一天,居民赵女士在微信群中@王贤刚求助。赵女士称,她刚刚接到了一个通知“贷款逾期”的陌生电话,涉及金额较大。她之前曾在银行贷款,所以无法辨别这一“通知”的真伪。“对方说,如果我不立即还款,会影响到征信记录,怎么办?”赵女士问。

  王贤刚听赵女士说明情况后,一面安抚她的情绪,一面迅速赶到她家,对来电信息进行核实,确认她接到的是诈骗电话。为了彻底打消赵女士的顾虑,他又带她去银行查询贷款信息,确认没有逾期未还款的情况。赵女士松了一口气,连声道谢:“如果没有您每天在群里提示,我根本不会怀疑对方,说不定直接把钱转过去了!”

  帮居民答疑解惑、排忧解难,王贤刚贴心又周到,而在日常工作中,他还随时注意发现违法犯罪线索,及时处置,切实守护社区平安。

  2020年12月的一天,王贤刚前往辖区内的一家门脸店铺进行安全检查。一进门,桌上堆放的20余枚“公章”引起了他的注意。“这些章都是你自己的吗?”他一面向店主询问,一面查看这些“公章”,发现其中一枚上面竟然有河北区某居委会的字样。对此,店主无法自圆其说,只得承认了通过非法渠道私刻公章,为自己办私事提供“便利”的违法事实。王贤刚随即将该线索移送分局办案部门,助力打击违法犯罪。

  从日常到抗疫

  勇士投入“新战场”

  本轮疫情暴发后,王贤刚按照分局和派出所的部署,在社区内的核酸检测采样点维持秩序,避免人员聚集。

  1月10日第一轮“大筛”,王贤刚在早上6时前就进入社区执勤,直到夜里11时许才下勤。第二轮“大筛”,他又早早地带着宣传用的扩音器出现在现场;第三轮时,依然从早盯到晚……

  “您歇会儿吧,跑前跑后的,连着几个钟头没休息了。”社区工作人员见王贤刚这位老民警兢兢业业坚守岗位,十分敬佩。可是,只有王贤刚自己知道,这一天坚持下来到底有多么不容易。

  王贤刚是一名胃癌患者,2018年做手术切除了三分之二的胃部。医生叮嘱他少食多餐,不能着凉。可是,“大筛”安保期间根本无法保证饮食规律,再加上天寒地冻,他不仅胃痛发作,还出现了痛风症状,每次执勤时都要随身携带三四种药物。即便如此,他没有丝毫怨言,认认真真履行着职责。

  王贤刚的妻子是天穆派出所的一名辅警,儿子和儿媳也是公安北辰分局民警,小孙女出生才三个多月。现在,这一家五口,除了儿媳在休产假,其余四人都在为疫情防控工作忙碌。“我身体不好,家里人都很关心我,而不管有什么困难,我都能克服,只希望这场疫情阻击战能够早日取得胜利!“王贤刚说。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网