您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
小白楼派出所为流浪男子寻亲
漂泊十几载 民警解“心结”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/01/21
  【字号:

  自1月9日凌晨开始,公安和平分局小白楼派出所召集全体民警、辅警返岗,定人、定点、定责,第一时间进驻疫情防控一线,全力投入核酸检测现场安保工作,配合街道、社区和防疫部门,共同确保“大筛”工作高效有序进行。在做好疫情防控工作的同时,派出所民警全力加强巡逻防控,及时处置各类警情,为群众提供暖心服务。

  1月12日下午,民警孙伟超在辖区巡逻时发现一名流浪男子。天寒地冻,为避免该男子发生意外,孙伟超将其带回所内。

  民警为流浪男子端来饭菜和热水,耐心询问其身份信息。该男子名叫陈某,42岁,黑龙江人。陈某自述,十多年前他外出打工,辗转来到天津,一直没挣到钱,感觉愧对家人,因此不愿回家,一直在外流浪。陈某不愿提供家人的具体信息,孙伟超只得根据陈某早已过期的身份证上网查找,最终联系上了其原籍所在地派出所,得知陈某的户籍已被注销,无法查询到其家人信息。

  孙伟超没有放弃,耐心与陈某沟通,劝他积极面对挫折,接着又聊起了陈某的家乡和亲人,唤起他对亲情的渴望。经反复询问,陈某最终说出了父母的姓名。

  经查询,陈某的父亲已于2017年去世,家中还有母亲和哥哥。

  听到父亲过世的消息,陈某当场哭了起来,表示愿意回家与家人团聚。之后,孙伟超联系上了陈某的家人。在视频通话中,其家人告诉民警,十几年来,他们四处打听陈某的下落,也曾到天津找了半年,均一无所获,幸亏天津民警的热情帮助,他们才知道了陈某的下落。

  由于疫情期间,陈某的家人不便来津,派出所征得其母亲和哥哥同意后,设法联系到居住在天津的一位亲属,将陈某接回家暂住。就这样,经过民警一整天的忙碌,离家十几年的陈某终于回到了亲人身边。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网