您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
拼了!老民警楼顶显身手
“生死线”上拽回轻生女
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/04/22
  【字号:

  面对轻生女子,两名50多岁的老民警在楼顶上苦口婆心地开导,想尽办法实施营救,最终瞅准时机果断出手,将女子安全救下。

  “有人要跳楼!快来救人啊!”4月19日11时许,和平区南营门街一女子因家庭矛盾一时想不开,爬上楼顶欲跳楼轻生。

  接到群众报警后,南营门派出所54岁的民警赵炳明和58岁的女警任丽云迅速赶到现场。这是一栋8层居民楼,一名30多岁的女子站在楼顶矮墙边,半个身子探出围墙。女子一直在哭泣,不时向楼下望去,情绪很不稳定,随时有坠落的危险。

  两名民警一刻也不敢耽搁,争分夺秒跑到楼顶,并通知消防部门前来支援。

  “你们不要过来!不要过来!”看到民警和随后赶来的消防人员,女子更加激动,大声喊叫,现场气氛非常紧张。

  “妹妹,别着急,你先转过身来,咱们聊聊。有什么委屈,有什么想不开的事,先跟我们说说,我们帮你想办法。”赵炳明和任丽云不停劝慰女子,语气坚定地告诉她:“你听我们的,相信人民警察,肯定不会错。”

  在民警劝说下,女子的情绪有所缓和,背对着围墙蹲坐下来,但依旧不肯让民警靠近。此时已是正午,艳阳高照,气温攀升,楼顶没有遮阴的地方,女子显得很焦躁。

  “你饿不饿?渴不渴?别着急,我们给你拿点水,好不好?”赵炳明一边说话,一边缓缓向女子靠近,趁女子注意力分散之机,一个箭步冲上去将其拉住,之后在消防人员配合下将女子带到安全区域。

  女子获救后,民警将其带回派出所,耐心进行劝导,并联系女子的家人将其接回。告别时,女子表示不会再做傻事,以后要好好生活,其家人也对民警表示由衷的感谢。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网