您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 群防群治 > 正文
老年人视力差反应慢 防止交通意外刻不容缓
交管部门持续关注老年人出行安全
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/14
  【字号:

  俗话说:“家有一老,如有一宝”。关爱老人、孝顺父母是子女应尽的义务,我们除了关心老年人身体健康外,还要关注老年人出行交通安全,老年人视、听力差,动作迟缓,交通安全知识相对匮乏,出行中如无人陪伴,将存在极大的安全隐患。

  大娘误上快速路

  河西交警及时救援

  6月9日7时,一位老太太在河西区紫金桥上靠右侧桥栏杆桥行走,身边不少车辆快速驶过,存在极大安全隐患。交警河西支队东风里大队接到群众的报警电话后,立即通知在附近巡查的交警赵彧赶往现场。赵彧驾驶警车由东向西驶上紫金桥后,发现桥对面车道内行走的老人。因事态紧急,赵彧将警车停在桥上第一车道后,从桥中央冒险翻越桥梁跑到老太太身边。面对交警询问,老太太表示自己迷迷糊糊地就走上来了。赵彧守护老人到安全地带,等其他赶到现场的交警将老人搀扶上车后,立即跑回警车停放处,驾车快速驶离。经大队联系,老人的家属将老人平安接走。

  老人滞留路边

  辅警帮忙打车送回家

  6月8日下午,解放南路大队辅警王亮正在四十二中高考考点周边道路执勤时,发现一名坐在轮椅中的老人长时间滞留在路边,身边也没有亲属陪伴,于是立即走过去了解情况。在与老人沟通后王亮得知,今天老人独自外出,谁知突然迷了路,而且出现体力不支的情况,于是停在路边休息。了解情况后,王亮立即为老人联系出租车,并与出租车驾驶人一起将老人从轮椅上搀扶到车上,并再三确认老人到家后有家属来接。随后,王亮反复叮嘱出租车驾驶人一定要小心驾驶,将老人平安送回家中,老人连声向王亮表示感谢。在看到老人离开后,王亮才安心返回岗位继续工作。

  老人路中被困

  老交警伸援手送回家

  6月9日晚高峰,小海地大队老交警郭俊刚带领辅警张仁军、张帅正在添彩道执勤。17时20分许,一位坐在轮椅上的老人边喊边向他们挥手,郭俊刚赶紧跑过去询问情况。原来老人坐轮椅独自外出,但前方有个高坡,尝试多次也无法通过。正当老人为难时,看见路口有执勤交警,于是便向交警求助。得知情况后,郭俊刚三人一起合力将老人和轮椅抬过坡坎。因担心老人出行安全,郭俊刚在征得老人同意后,决定护送其回家。三人将老人安全送到居住的爱湖里社区,老人十分感动,一再向三人表示感谢,看着老人安全到家,三人才匆匆返回工作岗位。交警的暖心行为赢得了过往群众的交口称赞,57岁头发花白的老交警郭俊刚一路推轮椅护送老人的温馨画面更成为街头一道温暖的风景。

  八旬老人外出迷路

  辅警助其找到家人

  6月10日下午,东风里大队辅警赵顺欣和于亮正在中环线贵州路交口值勤时,一位80多岁老太太颤颤巍巍走到二人身边寻求帮助。原来老人独自外出后,突然迷路,无法分辨方向,而且也没有携带通讯设备,无法联系孩子,只好向辅警求助。得知情况后,赵顺欣和于亮将情况报告大队值班室后,立即联系派出所民警。在等待民警赶来时,两名辅警为老太太打来水并安抚老人情绪,然后搬来座椅供老人休息。民警赶到后与老太太的儿子取得联系,告知其老人正在中环线贵州路交口。不一会儿,老人的儿子赶来,将老人平安接走,并对热心辅警表示感谢。

  交管部门提示,老年人普遍存在听力减弱、反应不及时、行动迟缓等情况,所以家属应时刻关注老年人出行安全,防止老年人交通意外,做好陪伴与照顾:

  注意走路安全,步行出行时注意走人行道,没有人行道要紧靠路边行走,注意路边停放的车辆的动态,防止被突然打开的车门撞倒。横过道路时,走斑马线,不闯红灯;没有斑马线的,做到“一停二看三通过”,注意观察左右来车,在确保安全的情况下通行。尽量远离超高、超长的大型车辆,避开司机视线盲区。

  注意骑行安全,老年人出行可选择步行、或让子女接送、也可乘坐公交车等交通工具出行。如需骑行二、三轮电动自行车,要戴好安全头盔、不骑车带人、不闯红灯、不逆行,走非机动车道。乘坐公交车,要排队依次上下车,以免摔倒受伤;乘坐出租车时,要在不妨碍交通的安全地点拦车。

  注意外出安全,外出参观、晨练时,要避开交通高峰期,尽量避免单独外出,最好结伴出行,相互有照应;随身带上手机、身份证、急救药品等,发生紧急情况能及时联系家人;夜间出行时,尽量穿颜色鲜亮醒目或带有反光条的衣服,以便引起过往车辆注意;穿鞋最好选择舒适、防滑、适宜户外活动的专用鞋。

  同时,驾驶人行车中遇到老年人通过道路时要减速让行,不抢道、不鸣喇叭催促。光照条件好的道路,不要使用远光灯,没有路灯的路段,发现前方有行人或非机动车,要提前切换近光灯。发现有老年人结伴而行,注意提前礼让避让,不可突然鸣喇叭,以免老年人因受惊而采取错误的规避行为。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网