您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 社会管理 > 正文
交管大港支队在“创文”工作中强化管控筑
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/01
  【字号:

  为进一步加强客运车辆交通安全管理工作,有效预防和遏制重大道路交通事故的发生,滨海公安交管大港支队紧密结合当前工作实际,认真分析研判客运车辆的运行规律、交通违法特点,抓好客运车辆源头管理、路面管控、宣传教育等各个工作环节,全力为“创文”工作保驾护航。

  一、科学分析研判,提高思想意识。支队积极组织召开会议总结经验,要求全体民警清醒认识当前安保工作面临的严峻形势,强化客运车辆交通安全管理,坚决遏制重特大事故高发态势。同时,要求全体民警务必清醒认识客运车辆管理以及事故预防的重要性和必要性,进一步增强工作责任感、紧迫感,各司其职,各负其责,严抓严惩客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓出成效。

  二、深化隐患排查,拉紧源头防线。大队深入辖区重点客运企业开展安全隐患大排查行动,仔细检查客运企业安全责任落实、GPS监控系统使用、客运驾驶员交通安全学习、应急能力培训、客运车辆的安全例行检查等情况,要求企业相关负责人认真落实安全责任制,进一步加强对驾驶人的安全教育和营运车辆安全技术检验,确保营运车辆车况良好,严禁超速、超员、疲劳驾驶,严禁客运车辆违规载货、严禁“带病车”上道路行驶,切实从源头消除交通安全隐患。

  三、加强路面整治,形成严管态势。支队针对辖区客运车辆的运营路线、时间以及道路交通事故发生的规律、特点,结合当前一级勤务模式科学调整警力,集中三分之二的警力投入到路面,加大巡查管控力度,突出早中晚高峰及夜间、凌晨时段的巡查管控,及时发现和纠正客车特别是长途客车、大巴车超员、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,形成全天候严管态势。全体民警要克服各种困难,杜绝麻痹大意思想,不给违法车辆驾驶员可乘之机,加大查纠力度,真正做到发现一起纠正一起,坚决依法从严处罚。对严重违法行为,除依法对违法驾驶人予以处罚、教育外,还要责令驾驶人立即消除违法行为,做到交通违法行为不消除不放行,避免驾驶员存在侥幸心理。与此同时,对查处的每一起违法车辆人员要做好登记,为后期追溯根源提供依据,坚决做好路面严管的同时,通知单位负责人或个人落实责任制度,采取有效措施进行整改,杜绝车辆和驾驶员再次违法。

  四、创新宣教方式,营造良好氛围。一是组织安监民警走进客运企业,召集客车驾驶员举行安全教育座谈会,通过发放宣传材料,剖析事故案例,增强企业负责人和驾驶人遵守交通法规的自觉性,使他们充分认识严重交通违法行为的危害性。二是民警利用执勤执法现场,对客车驾驶人开展现场教育,宣讲客车超员、超速、疲劳驾驶、违规载货、安全设施不全等交通违法行为的严重危害性及避免此类违法的正确做法,引导驾驶人进一步增强抵制不文明交通习惯的自觉性,切实做到让乘客安全出门、平安回家。三是充分利用媒体等宣传方式的优势和作用,加强宣传力度,重点宣传客运车辆超员、超速等违法行为的社会危害性和应当承担的严厉的法律责任,引导广大驾驶员严格遵守,文明行车。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网