您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 社会管理 > 正文
和平打造“五勤”司法调解社工队伍成效显著
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/10
  【字号:

  和平区打造“五勤”司法调解社工队伍成效显著

  日前,为深入贯彻落实中央政法工作会议精神和鸿忠书记在全市政法工作会议上的指示要求,认真学习借鉴新时代“枫桥经验”,进一步提升我市基层社会治理水平,市综治办组成专题调研组深入部分区开展实地调研,总结发现了一批基层践行新时代“枫桥经验”的创新做法,现陆续刊发,供各区各部门学习借鉴。

  2016年以来,和平区以基层社区为阵地,以有效化解矛盾纠纷为抓手,在全区63个社区建成全市首创的专职司法调解社工队伍,有效发挥调解员、宣传员、信息员、助理员、服务员“五员”作用,有效化解了一大批矛盾纠纷。

  一、腿勤,强化调解员作用。秉承“为了群众、依靠群众”的“枫桥经验”核心要义,以人民群众需要为导向,以将矛盾化解在基层、消灭在萌芽为目标,有效开展人民调解工作。一是走动式工作。司法调解社工坚持普遍走访与重点走访相结合,深入楼门、掌握社情,通过走动式工作,延伸矛盾纠纷化解工作在社区的“触角”,实现司法调解社工与社区群众的“零距离”服务。二是全要素排查。司法调解社工联合社区综治和管片民警坚持每半月开展一次普遍排查,突出敏感时期、关键领域、重点人员的排查摸底,做到早发现、早调处、早解决,切实从源头、从基层化解矛盾纠纷。三是规范化调解。依据《人民调解法》全面细化受理、调解、协议、司法确认及回访五项流程,发挥新技术新平台优势搭建线上线下、纸质网络相结合的数字化调解档案系统,实现案件补贴网上申报、线上核查、在线发放,在规范调解工作的同时,调动司法调解社工化解矛盾纠纷的积极性。和平区小白楼街开封道社区司法调解社工通过排查了解到,家住聚庆里的两名聋哑残疾居民与邻近餐馆因下水道堵塞发生纠纷,且因沟通不畅矛盾不断升级。司法调解社工主动介入,协调街道综治办、执法队共同参与调解。经过与居民和餐馆多次沟通,最终帮助残疾居民顺利解决了该矛盾纠纷。

  二、嘴勤,强化宣传员作用。法治建设是新时代“枫桥经验”的重要内容。通过司法调解社工加强普法宣传,引导居民养成在法治轨道上主张权利、解决纷争。一是系统性培训。搭建岗前培训、专题讲座、交流讨论相结合的学习培训体系,以应用为导向,聘请专家学者、律师、业务精英通过课堂讲授、案例讨论等形式,提升司法调解社工为民服务水平。二是精准化宣传。司法调解社工依托社区学校、法治宣传公园等载体,通过法治讲堂、社区法庭、法律知识竞赛等方式,深入宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,真正将法律送到百姓身边。三是新媒体普法。引入“互联网+法治宣传+法律服务”理念,充分运用微信公众号、微博直播、法律顾问服务微信群等新媒体,坚持每天向居民群众推送法律知识、案例解析,组织律师解答法律问题。“微信群内学法律”成为和平区社区新风尚,2017年“天津市和平区司法局”微信公众号累计阅读量超过20万人次。

  三、眼勤,强化信息员作用。新时代“枫桥经验”的重心是预防。司法调解社工发挥着桥梁、纽带和触角作用,成为宣传政策、反馈民意的信息员,为防控社会风险提供了坚实保障。一是梳理反馈民意。司法调解社工在走访排查中细致观察、积极询问,广泛搜集社区群众在日常生活、法律服务、社会管理等方面的民意和诉求,经过信息整理和分析研判将百姓诉求及时向政府部门反馈,畅通民意表达渠道。二是耐心解释政策。司法调解社工以人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传、法律服务等业务为载体,通过事前讲解、事中分析、事后总结的方式,向居民宣传和解释国家的法律法规和政策规章,发挥法规政策在群众工作中的引领作用。三是维护辖区稳定。完善重大事项报告制度,司法调解社工遇到重大、疑难问题时,及时向街道和司法所上报隐患情况,并采取有效措施跟上工作,有效增强了居民群众安全感。

  四、手勤,强化助理员作用。坚持以善治为目标,严格规范岗位职责、业务分工和绩效考核,加强司法调解社工队伍建设,打造一支社区“枫桥经验”工作队。一是完善工作制度。明确司法调解社工工作职责,制定工作例会、业务学习、信息报送、请销假、重大事项报告等工作制度,细化司法调解社工行为规范,编制工作日志,全面提升司法调解社工队伍规范化建设水平。二是强化司法所管理。司法所以工作例会、业务培训和日常考核为抓手强化队伍管理,司法调解社工在司法所指导管理下完成矛盾纠纷化解、刑满释放人员帮教、公共法律服务等各项业务工作。三是协助开展社区矫正工作。司法调解社工采取“日走访、周研判、月分析”的方法,及时掌握社区服刑人员日常情况。五大道街湖南路社区司法调解社工在日常入户走访时发现社区服刑人员李某存在未经批准私自外出行为,第一时间向上级报告,区司法局依规定给予李某警告处分。

  五、脑勤,强化服务员作用。充分发挥司法调解社工身在社区、直面百姓优势,切实解决为民服务“最后一公里”的问题。一是搭建服务平台。和平区以社区司法工作室为核心搭建社区公共法律服务平台,在全市率先实现社区法律顾问服务微信群全覆盖,并创新建立残疾人、老年人、新市民等专门法律服务微信群,组织法律援助律师进驻微信群,实现线上咨询与线下援助的快速对接,为弱势群体的依法维权提供快速通道。微信群组建以来,线上法律咨询900余人次,累计推送各类服务信息万余条,及时化解了一批矛盾纠纷,做到了“多谋民生之利、多解民生之忧”。二是全时段服务。和平区结合地域特点,充分发挥司法所、司法调解社工、律师三位一体的协调联动作用,建立律师与社区一对一服务机制,逐步形成律师全时段法律服务模式。三是多角度参与。司法调解社工依职责开展基层司法行政工作的同时,在社区居委会统一领导下积极参与社区综合治理、环境卫生整治、社区便民服务等为民服务活动,全方位满足人民群众日益增长的社区服务需求,为维护社区稳定做出了积极贡献。



稿源: 天津市和平区社会治安综合治理委员会   编辑: 范艺瀛
·和平区小白楼街:根治顽瘴痼疾 眼里不揉沙子
·和平区南营门街天兴里社区清理违章圈占
·和平区劝业场司法所:为群众提供优质法律服务
·和平区深入开展不作为不担当问题专项治理
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网