您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 社会管理 > 正文
“检查加指导” 让美丽社区名副其实
今年津城将再添100个美丽社区
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/17
  【字号:

  “检查加指导” 让美丽社区名副其实

  今年津城将再添100个美丽社区

  根据天津市2018年20项民心工程要求,今年本市将持续提高社区建设管理水平,创建100个美丽社区。昨天,记者从市社工协会获悉,目前,市社会工作协会的工作人员正在对今年申报创建美丽社区的150个社区逐个检查,针对社区存在的问题进行指导,提升管理水平,让美丽社区名副其实。

  一大早,市社工协会的巡查人员在没通知居委会的情况下,来到河东区福东北里社区,发现有些居民把自家种植大葱、蔬菜的瓷盆随意摆放在楼门口。工作人员表示,小区内乱堆放杂物的情况,是在美丽社区创建过程中坚决不能有的,对小区存在的问题会上传至“美丽社区——有一说一”微信平台,给社区一段整改的时间。工作人员在社区里发现了一片荒废的绿地,马上记录下来,并为社区出谋划策。“按照规定,不允许居民在门口找自留地来种植,但如果社区里有绿地能够让喜欢种植的居民发挥作用,那既满足了居民的需求,小区的环境也得到了改善。可以说实现了‘疏堵结合’。”工作人员说道。

  除了按照美丽社区6大项50个子项的要求进行对照检查外,市社工协会也在巡查走访中扮演着社区智囊团的角色,边检查边指导,以居民的需求为出发点,用更灵活的方式为社区管理出谋划策,为每个社区量身打造解决方案。其实,社区美不美,住着舒不舒心还要居民说了算。工作人员现场还随机调查了解居民满意度,了解社区真实情况。另外,对居委会工作人员考核和台账检查也成为重要内容,主要调查网格管理、居民接访等服务情况。

  目前,全市共有美丽社区791个,市民政部门今年还要对往年已经命名的美丽社区回头看,进行暗访调查,以确保美丽社区可以一直美下去。



稿源: 每日新报   编辑: 范艺瀛
·天津公布第五批130个美丽社区名单
·和平区10个社区喜获天津市美丽社区荣誉
·和平区召开美丽社区创建工作形势分析会
·和平区启动第二轮美丽社区巡查工作
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网