您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 社会管理 > 正文
今年本市街镇综治中心 将建立妇女儿童维权站
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/05
  【字号:

  女性保护自己,要用“权”不用“拳”,遇到问题了,能以最快捷的方式找到“替自己说话”的人,这是件重要的事。目前,本市正在积极推动为妇女儿童建立“家门口”的维权站。近日,妇女儿童维权站建设工作会议在滨海新区召开,本市计划今年在全市街镇综治中心建立妇女儿童维权站。

  妇女儿童综合维权服务站的工作职责包括:

  ●开展法律法规和政策的宣传教育及培训。

  ●做好妇女儿童来信来访来电接待处理工作及提供咨询服务。

  ●了解把握并调解处理婚姻家庭邻里纠纷。

  ●对侵害妇儿权益的事件及时上报等。

  ●建立妇女儿童维权站,是做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的具体举措,是妇联组织参与社会治安综合治理,推进平安天津建设的有效载体。市妇联加强与市综治沟通对接,计划今年在全市街镇综治中心建立妇女儿童维权站,进一步营造全社会尊重妇女、保护妇女、重视支持妇女事业的社会风尚。同时以此为契机,通过参与平安创建,积极引导妇女依法维权、理性维权。

  ●建立三级妇女儿童维权服务站,有利于进一步激发相关部门维护妇女儿童权益的责任意识和主体意识,将妇女儿童权益保障纳入工作职责和目标任务,为妇女儿童提供制度化的维权服务。各级妇联组织通过妇女儿童维权站,与综治、司法等单位合作建立“横向到边、纵向到底、多方参与”的调解网络体系,开展普法维权宣传及妇女议事活动等,使妇联真正成为妇女儿童的“代言人”和“贴心人”。

  截至目前,全市已有河西、河北、滨海新区3个区,在所辖街镇或试点街镇综治中心建立妇女儿童维权站,将维权站建在妇女群众家门口,将维权服务送到妇女群众身边。



稿源: 每日新报   编辑: 范艺瀛
·消费维权增添新通道 “南开消协”手机APP上线
·“惠享三八 情暖女工”女职工维权行动月启动
·“建设法治滨海 巾帼在行动”普法维权 宣传活动进行时
·宝平司法所积极开展为农民工维权宣传活动
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网