您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 社会管理 > 正文
疫情无情人有情 倾情调解化纠纷
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/10
  【字号:

  在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时期,市医调委的调解员们恪尽职守、积极作为,运用多种方式方法做好调解工作,为打赢这场看不见硝烟的战争“护航”——

  “强将出马”攻坚克难

  春节前夕,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国。疫情就是命令,防控即是责任。在疫情日渐紧迫的情况下,市医调委紧急部署,抽调“精兵强将”,集中处置可能影响社会稳定的疑难复杂医疗纠纷。

  2018年4月,一位91岁高龄患者因“脓毒性休克”入住本市某医院,后出现多脏器衰竭,经治疗无效死亡。患方与医方发生纠纷后,多次上访仍未解决。2019年8月27日,双方到市医调委申请调解。调解员接案后多次倾听双方陈述,还到医院勘查现场、调看视频录像,经与双方反复沟通协调,最终双方对责任划分达成共识。1月20日,医患双方签订了纠纷调解协议,患方明确表示,所反映的问题已全部得到解决,同意履行协议中内容,再无任何其他诉求。一起历时近两年之久的涉访医疗纠纷案件得以圆满解决。

  2019年12月,一位年仅14岁的儿童因“呼吸窘迫”转入本市某医院后,经抢救无效死亡。老年丧子的夫妇难以承受打击,与医方产生剧烈纠纷,并且停尸医院,提出高额赔偿。此举对医方的诊疗秩序,甚至周边的社会秩序都产生了严重影响。市医调委接到调解申请后,派出本市人民调解专家张志纯专门调解此纠纷。张志纯接到调解任务后,立即全力以赴开展调解工作,经过近一个月的努力,终于在1月22日将这起产生严重社会影响的医疗纠纷案件调解成功。双方最终同意签订调解协议,并申请进行了司法确认。

  线上调解“进行时”

  2月3日,在疫情日益严峻的情况下,市医调委通过本部门公众号、网站发出紧急通知,暂停现场受理、调解、司法确认等工作,医患双方可以通过市医调委公众号、网站或者12348天津法网等多种渠道线上申请调解,调解员将通过电话、微信、视频、短信、邮件等方式,告知申请人疫情期间相关调解工作的具体安排,开展线上调解。现场调解延期开展以来,调解员通过短信、电话、微信等方式,已沟通医患共计100多人次。

  日前,一位患者因“先天免疫性疾病”入住本市某医院后,因病情没有好转与医方产生纠纷。调解员李俊接手这起纠纷后,耐心倾听双方陈述,认真查阅病历,终于查明事实,清楚划分责任。按照正常调解程序,这起纠纷本应在春节假期结束后签订调解协议,但受疫情影响工作无法如期进行。为稳定患方情绪,李俊多次打电话对其做解释疏导工作,他的耐心与诚心感动了患方,患方最终对他的工作表示由衷地理解与感谢。

  2019年3月,50多岁的患者朱某某因“憋气心前区疼痛”前往本市某医院急诊,经心电图检查后医生认为其无介入治疗指征,仅服药治疗即可。转日朱某某疼痛加重,才进行冠脉造影和支架治疗。2019年10月,朱某某又因“心梗”在其他医院进行支架治疗。朱某某诉首诊医院延误治疗而造成后期结果。2019年12月,市医调委受理此纠纷后,调解员吴锦泉进行多次与医患双方进行调解沟通,患方家属对调解员的分析意见一直未能接受,甚至认为调解员在袒护医方。吴锦泉看到患方一时难以接受调解意见,就一面稳定患方情绪,一面商定春节假期结束后再行调解。突如其来的疫情使原定的调解不能如期进行,于是吴锦泉通过短信与患方进行沟通。最终,患方家属被调解员这份耐心细致、主动调解的工作精神深深感动,在短信中表示:“看到这次疫情医护人员挺身在前,深受感动。我决定不再追究医方责任,祈愿祖国国泰民安。同时,衷心感谢调解员的不懈努力。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网