您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
七旬老人花近万元“报班”遭遇退款难
调解员“背对背”化解纠纷
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/09
  【字号:

  七旬老人报培训班准备“考证”?没想到,培训还没开始,老人便想放弃,可是班已报、费已交,想退却并不容易。近日,在小白楼街“公调对接”调解室的调解下,一场培训退费纠纷圆满化解。

  今年70岁的李大爷一直很喜欢中医,想着人应该活到老学到老,他决定考取中医师资格证。李大爷在某培训机构交纳了9800元培训费,报名参加中医师课程培训。女儿李女士得知此事后,认为父亲年纪大了,参与这种学习、考试,精力根本达不到,而且父亲此前得过脑梗,她也担心父亲为此牵扯太多精力,对身体不好。李大爷反复思量,觉得女儿说得也有道理,二人随即前往培训机构退费,但培训机构一口回绝了他们的要求,双方因此产生纠纷。

  该纠纷由小白楼街“公调对接”调解室进行调解。调解过程中,培训机构方面坚决不同意退费,表示要走司法程序,李大爷听后情绪十分激动。考虑到双方对立情绪很大,调解员李焱宁决定采取“背对背”的方式进行调解。

  李焱宁告知李女士,虽然李大爷年事已高,但既然已签订合同,就要对自己的行为负责,如果退费是要承担一定违约责任的,所以应该理智解决问题。李女士认为,父亲是被对方“忽悠”了才会签了合同交了学费,要求对方退回全部费用是理所应当。此时,李焱宁注意到李大爷欲言又止,便转为询问李大爷的态度。经过耐心沟通,李大爷终于坦承是自己一直有个“中医梦”,但交了这么一大笔学费,才意识到当时冲动了,有点儿后悔。

  说服李女士一方后,调解员又对培训机构一方进行劝说。通过近两个小时的耐心调解,双方当事人各退一步,就退费的数额达成一致。校方一次性退还李大爷7000元,同时李大爷和女儿也为之前不理智的行为向对方表达了歉意。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网