您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
楼上装修楼下漏水 调解介入定纷止争
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/17
  【字号:

  前不久的一天,家住咸水沽镇某小区的居民李女士来到津南区司法局咸水沽司法所求助。原来,李女士与王先生是上下楼邻居,住在楼上的王先生装修房子时,由于施工方技术问题导致卫生间地面破损,卫生间漏水引发李女士家卫生间墙面破损,挂在墙壁上的浴霸也随时有短路的危险,这严重影响了李女士一家人的正常生活。李女士整日担惊受怕,于是与王先生家约定当面协商此事。

  但在协商过程中双方意见

  不但未达成一致,还由于言辞激烈引发了口角。想到司法所曾经发放的“有纠纷找调解”宣传页,李女士来到司法所申请调解。调解员了解情况后积极与双方沟通,了解事情真相,查看漏水情况,明确责任后与二人约定好时间到司法所进行当面调解。

  调解当天,调解员采取“背靠背”调解模式对双方当事人的矛盾焦点进行确认。经了解,双方当事人对于赔偿问题没有过多争议,主要纠结点在于事故发生后双方沟通过程中的不良情绪给对方造成的心理影响。

  调解员当机立断,决定从消除双方的负面情绪入手。经过调解员给二人入情入理的分析和劝导,王先生向李女士表达了和解的态度,李女士也表示自己行事有些冲动。调解员见双方情绪都有所缓和,便趁热打铁劝说道:“邻里之间难免发生小摩擦,要想解决问题一定要心平气和,日常邻里之间要多换位思考,这样才能和睦相处。”

  最终,二人在调解员的主持下达成调解共识,由王先生负责联系维修人员对李女士家进行墙面修复,并赔偿李女士同品牌同规格的卫浴电器。

  随着该起邻里纠纷的顺利解决,王先生与李女士之间也恢复了往日的和睦。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网