您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
倾听八方声音 传递司法温度
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/10
  【字号:

  “感谢司法机关的叔叔阿姨们,让我们重新沐浴明媚的阳光。”8月下旬的一天上午,得知检察机关对他们作不起诉处理,9名在校大学生郑重承诺,今后一定会遵纪守法,好好学习。

  这是一起由在校大学生参与的聚众斗殴案件,北辰区检察院在拟对他们作不起诉处理的同时,举行了公开听证,邀请学校、侦查机关代表、法律援助律师、辩护人以及这9名犯罪嫌疑人等到场参加。

  “整个听证过程既有释法说理,又充满了浓浓的人文关怀。”听证结束后,一位律师代表欣慰地说道。

  今年以来,北辰区检察院扎实推进公开听证工作,实现民事检察、行政检察、公益诉讼检察、刑事检察“四大检察”领域全覆盖,一系列棘手、敏感的检察案件,经过多方听证,保证了案件处理决定的公正性。

  “听得全”  助力民事检察提升精准监督质效

  “实行公开听证是化解民事争议的有益探索,更是提高民事检察案件审查透明度、增强监督精准性,做强做优民事检察监督工作的重要途径。”谈到公开听证对民事检察工作的重要意义,北辰区检察院第五检察部郭玉伟感触颇深。

  今年6月24日上午,第五检察部就一起民事非诉执行检察监督案件召开听证会,并邀请部分人大代表、政协委员、律师代表到场参加。

  说到该案件,承办检察官谈的最多的就是“难辨真假”这四个字。该案的申请人李某系某民营企业负责人,2019年,男子张某曾申请劳动仲裁,要求确认其与该民营企业存在事实劳动关系,并要求对方支付工资。

  劳动仲裁部门介入后,张某找来证人,并就相关证据进行举证,得到仲裁裁决支持后,张某又向人民法院申请强制执行。

  6月初,人民法院依法查封了该民营企业的银行账户,企业负责人李某才得知该案。李某经调查,认为该案存在虚假仲裁,于是向检察机关申请监督。

  公说公有理,婆说婆有理。真相究竟是什么呢?听取当事双方意见主张后,北辰区检察院首次就民事检察监督案件召开听证会。

  当日,双方当事人对检察机关调取的证据,进行了质证并发表意见,听证员进行了提问,并在听证会后进行了案件评议。

  会后,北辰区检察院综合现场多方评议情况,以《检察建议》的方式,建议仲裁机构重新调查。不久,仲裁机构根据调查的结果撤销了原仲裁裁定,维护了民营企业的合法权益。

  “看得见”  助力行政检察化解实质性争议

  前不久的一天,远在江西省的一位律师,给北辰区检察院的检察官打来电话,他说:“通过检察监督途径解决行政争议,时间短效果好,感谢你们担当履职、为民解忧。”

  这起案件,还要从2019年夏天说起,江西的李女士使用企业征信查询平台时,意外发现名下多出了一家注册地在天津的公司,想起了自己几年前意外丢失过身份证,问题可能出在这里。

  为了消除这家“李鬼公司”带来的潜在风险,李女士全权委托律师处理此事,并向注册地法院提起行政诉讼,诉请市场监管部门撤销该公司登记。

  事情到了这一步,按说即将“柳暗花明”,但是“新的问题”又出现了:虚假注册人下落不明;注销程序要经过多个公告期;因疫情,李女士无法来津应诉,应法院要求提出了诉讼中止,案件陷入了僵局。

  今年5月初,第五检察部的检察官了解到李女士这个案件。

  “从司法实践上看,这类案件胜诉率不高,审理周期长、环节多,启动行政检察监督,有效化解实质性争议可能是最为快捷的法律手段。”检察官的这一想法,很快就得到该院和市检察院的支持。

  核实案情、交换意见后,检察官就此案启动了行政检察监督程序,查明这家“李鬼公司”工商档案中的李女士签字确系他人仿冒后,5月28日,检察院就此案组织召开了听证会。鉴于疫情防控需要,听证会采取了远程视频方式进行。律师在南昌通过手机视频连线听证会,另一方主体本市某市场监管局派员到现场参加听证。

  期间,市检察院派员到场指导,部分人大代表、政协委员、人民陪审员和社区代表到场对听证过程进行全程见证。

  “问得明”  助力公益诉讼检察强化监督刚性

  北辰区检察院适时将公开听证环节与公益诉讼有效结合,取得了良好的社会效果和法律效果。

  今年上半年,两名男子租赁了一处露天仓库,并将其打造成拆解废弃油桶的“黑工厂”。由于没有相应处理污染物的设备和从业资质,不久,环保部门会同公安机关将这家“黑工厂”取缔,现场扣押了37吨废弃油桶及拆解物。

  此时恰逢雨季,这37吨废料一旦经过雨水浸泡,污染物渗漏到土壤中,将给周边带来不小的危害。调研发现这一情况后,北辰区检察院高度重视,第一时间将该案列为公益诉讼案件,并制发《检察建议》,建议环保部门将这批废料转移至镇里的封闭场所。

  旧问题暂时解决,新情况又产生了。

  “镇里想委托第三方对这些废料进行无害化处理,但是又怕这样做会导致证据缺失,影响司法机关办案……”据工作人员反映,这批废料长期不处置存在二次污染的风险,并且会产生一定的储存费用。

  11月25日,针对上述问题,检察机关决定启动公开听证程序,邀请区生态环境局、属地镇人民政府工作人员及该案所涉刑事案件的办案人出席听证,各方围绕涉案危险废物的现实危害性、处置必要性及刑事证据的认定情况等发表了意见。

  综合多方意见,大家一致决定等法院一审作出判决后,对这批废料进行无害化处理。

  “多方表态”

  助力刑事检察彰显人文关怀

  “这个结果,挽救了我们这个濒临破碎的家……”得知儿子小文(化名)重获新生,他的父母激动不已,连声称谢。

  本案中,嫌疑人小文系一名刚刚毕业的大学生,因一时起了贪念,多次盗窃超市物品共计价值人民币600余元。被公安机关抓获后,其对自己的犯罪事实供认不讳,积极退赃,愿意痛改前非。检察官综合考虑本案的全部情况后,拟对其作出不起诉决定,并于今年11月5日,邀请多方启动听证程序。

  11月5日,3名人民监督员受邀担任听证员,侦查机关的代表、犯罪嫌疑人及其父母以及值班律师均到场参会,北辰区检察院党组书记、检察长闫旭彤作为该案的承办检察官主持听证。

  听证员认真听取了侦查机关代表、犯罪嫌疑人父母和值班律师的意见。小文在最后陈述时,再一次自责悔过,承诺绝不再犯,争取改过自新,以后努力做对社会有用的人。

  “小文的主观恶意并不强,应该给他一次回归社会的机会。”

  “家长也应该加强对孩子的管束,检察机关要做好回访工作。”

  最终,听证员及现场人员经过充分的讨论和评议,一致同意检察官不起诉的意见。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网