您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 正文
东丽区实现社区矫正“网格化”管理
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/16
  【字号:

  “最近身体恢复得怎么样?有困难随时联系我们,有情况要及时向司法所汇报。”近日,东丽区无瑕街网格员到社区矫正对象高某家进行走访,在了解高某病情的同时,叮嘱他一定要严格遵守社区矫正的各项管理规定。网格员参与社区矫正工作,是东丽区“社区矫正+网格化管理”创新的一个缩影。

  高某因腰间盘突出压迫神经,需要卧床休养,无法按时参加无瑕司法所组织的集中教育和公益劳动。针对这一情况,司法所工作人员和社区网格员积极对接,共同做好该名社区矫正对象的日常管理、教育帮扶工作。

  “社区矫正对象居住分散,管理有一定难度。”东丽区司法局负责社区矫正工作的有关负责人介绍,为将社矫对象日常教育管理工作向社区、网格延伸,切实提高社区矫正工作信息收集、分析研判、预警预防和应急处置的水平,今年以来,东丽区司法局各司法所借助网格服务管理平台,以社区网格化管理为抓手,进一步推动社区矫正管理工作深入开展。

  探索创新的过程中,各司法所与街道综治中心、社区、网格中心进行对接,将网格员纳入矫正小组,协助司法所开展日常信息采集、教育帮扶及排查走访工作。

  今年年初,年过七旬的张某因违法行为被判处缓刑,进行社区矫正。老人行动不便,加之社区矫正期间恰逢疫情暴发,如何行使司法职能,才能做到不脱管、不漏管?负责对张某进行社区矫正的华明司法所率先通过网格员的帮助,实现精准教育和帮扶。

  “网格员在日常巡查过程中,重点掌握社区矫正对象的表现情况,并第一时间将相关动态反馈给司法所,全覆盖、无缝隙地掌控社矫对象情况,有效消除监管盲区,切实提升了监管效能。”华明司法所工作人员蒋振国表示,有了网格员的介入,社区矫正的大网更加严密,社会服刑人员的教育反馈得到了更好落实。

  社区矫正对象周某患有慢性病,不能从事体力劳动,网格员在掌握对方的实际情况后,与司法所工作人员一同研究社矫方案,根据对方的年龄及身体状况,组织其到社区参加文明城区创建活动。如今,周某积极参加发放宣传单等一些力所能及、劳动强度小的公益服务,不仅得到居民的赞赏,也激发出他对美好生活的向往。

  截至目前,东丽区11个街道的网格平台已关联社区矫正对象300余人,开创了社区矫正对象管理新格局。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网