您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 社会管理 > 正文
他们用爱心为戒毒人员铺就重生路
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/28
  【字号:

  “没有戒毒警察多年的支持和帮助,我坚持不下来,也不可能过上如今的幸福生活。”在最近的一次家访中,社戒社康人员小梁(化名)感慨地说道。

  从2019年解除强制隔离戒毒,到现在近3年的时间里,在戒毒警察和社区工作者的爱心帮扶下,小梁渐渐从家人生病、应聘失败等一系列人生打击中恢复,通过自主创业,重新找回人生的意义。

  小梁今年30岁,少年时因父母工作繁忙,对他疏于管教,中学时就辍学混迹社会,后来又误交损友,染上了毒瘾,多次因吸毒被强制隔离戒毒。

  小梁不是不想戒毒,但由于环境影响和自己毅力不够,导致他最长戒断时间也只有3个月,之后又重新走上吸毒的“老路”。2019年,小梁再次解除强制隔离戒毒,重新回归社会。

  可是,随着时代的发展,小梁发现自己与社会逐渐“脱钩”了。几次应聘都未能成功,小梁逐渐失去了生活信心,又开始变得意志消沉,加上妻子生病致残,家庭经济负担加重,在重重压力下,小梁与家人关系越来越不和谐,经常吵架、喝酒,整天浑浑噩噩。

  了解到小梁的情况后,梅江强制隔离戒毒所蓟州大队戒毒警察与社区工作人员在与小梁谈话谈心时,经常鼓励他,帮助他树立健康的人生观、价值观,克服重回社会后的自卑心理。戒毒警察们心里明白,要想让小梁的生活重回正轨,帮其做好心理建设是一方面,还需要帮他解决遇到的难题,才能实现“治标又治本”,真正帮他树立自信心。

  戒毒警察很快为小梁定制了一份帮扶方案。在事业上,他们根据小梁的发展经历和个人意愿,积极协调有关部门,为他讲解国家关于创业的优惠政策,与他一起走访当地就业部门,申请创业基金;在生活上,他们积极联系民政部门和医疗机构,帮助小梁的妻子进行伤残等级鉴定,申请了伤残补助;在心理健康上,他们经常性地开展心理随访,对小梁的家人也进行必要的心理辅导,增强亲情帮扶的力量。

  经过戒毒警察、社区工作者和小梁自己2年多的共同努力,如今小梁的事业干得有模有样,家庭和和美美。在“回归”的路上,小梁不忘曾经帮助过自己的戒毒警察,现在他不但积极生活,还主动参与禁毒宣传活动。今年下半年,小梁就要正式解除社区戒毒了,他说,将来他还会积极参与到禁毒宣传中,回馈社会,用他的亲身经历呼吁大家远离毒品。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网