您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
环保相关法律法规知识讲座:让环保意识入脑入心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/27
  【字号:

  “什么是按日连续计罚?从哪天开始起算?”

  “环保法里设定的公益诉讼是什么?”

  “如果企业在项目建设过程中,未获得环境影响文件的批复就擅自开工建设,而在收到环保部门要求立即停止建设的决定书之后拒不改正,仍然继续建设,对此行为就要实施行政拘留,那么行政拘留的主体是谁?除了企业法人,是否包含主管建设的企业领导人和实施建设者?”

  ……

  近日,市环保局法制处副处长司伟在对95家企业法人代表进行环保相关法律法规知识讲座。对于企业生产建设过程中时常碰到的环保法律法规相关问题,司伟为企业代表们做了详细而生动的解答,用一个个小故事就将环保知识深深“植入”了听讲人的脑海中。随后,市公安刑侦局六支队大队长冯悦,围绕环境污染刑事犯罪知识进行了重点讲解。

  日前,市环保局启动“强化企业环境治理主体意识,坚决打好污染防治攻坚战”系列培训工程,将分期分批次对我市重点排污单位和2017年以来受到处罚的我市环境违法企业法人代表进行系统培训,首批95家企业的法人代表或环保负责人参加了这次为期一天的培训。

  市环保局法制处、大气处、水处、土壤处、执法总队、辐射所等相关业务处室、直属单位负责人围绕环保政策和标准知识、环保法律法规知识、企业环境违法典型案例分析等内容进行了系统梳理。

  “通过这次环保培训,我们进一步认清了企业的主体责任,加深了环保意识,环保的红线和底线我们坚决不能触碰。”天津富士达自行车有限公司涂装事业部经理杜万义说。

  培训以“授课+现场交流+结业考试”的方式,明确了企业污染物减排的主体责任,增强了企业参与生态环境保护的自觉性和主动性,提升了企业环境治理水平,为打好污染防治攻坚战奠定了坚实基础。“对企业进行环境法制宣传教育,通过今天一系列的对企业环境形势的教育,对法律法规的解读,对案例的剖析,使企业全面掌握法律法规的规定,从而了解应尽的义务;让企业明晰环境污染治理的主体责任。通过对环保法规的具体解读,企业了解到应该做什么,禁止做什么,从而传导压力,使企业从法人到操作人员,层层工作人员都了解到应尽的责任。”市环保局法制处处长蔡文彬说。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
·环保督察“回头看”:10省区拘留610人罚款7.1亿
·篡改环境质量监测数据逃避环保监管 三人获刑
·辖区大气污染问题多发 天津市环保局约谈7个街镇党政负责人
·市环保局通报7月环境执法情况 立案451件 共处罚款1988万元
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网