您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
汉沽组织开展易制爆危险化学品专项整治工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/04/17
  【字号:

  为进一步强化易制爆危险化学品安全管控,严防不法分子利用易制爆危险化学品私制爆炸物品危害公共安全,严密防范涉爆案件、事故,切实杜绝易制爆危险化学品漏管失控问题的发生,滨海汉沽分局决定自即日起至2018年12月底,在辖区范围内组织开展以“查隐患、建机制、促提升”为主题的易制爆危险化学品专项整治工作。

  专项工作治理重点包括生产、经营企业销售易制爆危险化学品未按照规定查验相关许可证件或证明文件,从业单位未按照规定登记易制爆危险化学品销售、购买、出入库、领取、使用、归还、处置等信息,从业单位销售、购买易制爆危险化学品未按照规定向公安机关备案,易制爆危险化学品专用储存场所未设置相应的人力防范、实体防范、技术防范等治安防范设施,利用易制爆危险化学品非法制造爆炸物品等五个方面

  工作中,各有关单位要在全面摸清辖区易制爆危险化学品从业单位情况并建立管理档案的基础上,扎实开展 “查、督、防、打”四项工作措施,即紧盯紧盯流转环节,查制度落实;紧盯流向登记,督系统应用;紧盯治安防范,防非法流失;紧盯漏洞问题,打违法违规。通过工作开展,进一步强化易制爆危险化学品销售、购买、处置、使用环节公共安全管理,严格落实流向登记、治安防范等管理制度,深入整治突出问题,全面整改安全隐患,不断提升管控能力水平,全力实现“制度全落实、信息全录入、安防全覆盖、打击全到位”的工作目标。

  工作中,各有关单位要提高思想认识,充分认识易制爆危险化学品漏管失控的严重危害性和开展专项整治的重要性、紧迫性,立即细化工作措施、制定具体方案,迅速部署落实。同时,要加强与安监等部门的联系沟通与协作配合,切实形成专项整治工作合力。要注重治理实效,对发现的易制爆危险化学品违法违规行为,要按照《反恐怖主义法》《危险化学品安全管理条例》《企事业单位内部治安保卫条例》从严处罚,以处罚促整改、以处罚促管理、以处罚促规范。要将打击整治的锋芒对准非法制贩爆炸物品违法犯罪活动,以全环节打击治理成效警示行业、震慑犯罪。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网